400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

日本银壶比国产银壶好在哪?为什么日本银壶“好壶难求”

时间:2019-03-31 来源:大唐铁壶

  纯洁的白银,须经数十工序,涉数百工具,历数万次精敲细击,由工匠心、手、力通融合一,千锤百炼,精雕细琢,始成银器。

  喝茶是门一人得幽、二人得趣、三人成品的艺术,拿着如此用心打造出来的银壶泡茶,口感柔和温纯,涩减韵长。

  铁质、银质、金质的“汤沸”在日本为煮水所用。铁壶是常见的日用之物。铁壶传入日本后,在江户时代(1603-1867)被广泛地使用;到了明治时代(1868-1912)已成为百姓的必备之物。

 

640.webp.jpg

 

  银壶乃贵金属所制,且为手工锻打制造,所耗工时较长,往往要月余,如此费工费料之奢侈器物,必是贵族阶层才能使用。日本的贵族认为:如此之器,非金银之质不可塑之,非精工良匠不能为之也。

  直至幕府衰落,明治维新,金、银等贵重茶具开始供富裕商人使用,后来才在民间流传,继而传播开来,成为茶人行茶道茶艺时的必备之物。

  专家表示,日本银壶属于“东京银器”,为了能更好地保护传统手工艺,日本政府于昭和五十四年(1979年)指定其为传统工艺品。现在大约有40位传统工艺师傅在传承手工制银的技术。

 

640.webp (6).jpg

 

  日本银壶是由工匠手工打造壶身,用银蜡粘合各部件,用铁锤敲打出纹饰,使用纯银材质。日本手工银壶至今还沿袭着较为原始的加工方法和技艺,工序十分复杂。

  除了较为常用的工艺,加工过程中还保留了古老的铜走银、银走金、炸珠、錾金、鎏金、掐丝、镂空、拉丝等传统工艺。

  这些用手工雕錾琢磨出的银壶,也折射出了一个手艺漫长的历史发展过程。

  作为自然之道、茶道与茶人之间的津梁与媒介,银壶匠人必须体察银壶的材料、外形、功能,茶人的使用感受与审美意趣等,这就考验着他们的审美情趣与制作技术。但唯有如此,人与物才能真正和谐共处,银壶的价值才能长久地体现。

 

640.webp (4).jpg

 

  日本银壶的工艺之美中蕴涵了日本工匠之魂,即是谨慎、固执、极致——追求技艺的不断突破以及美的极致,也展示了时代的风貌。

  日本银壶具有浓郁的民族特色,既是传统工艺的传承,也是传统文化的载体。从贵族重器到百姓的日用之物,其功能性、审美性和艺术性的逐渐结合,使得方寸之间包含万千气象。

  日本银壶沿用至今,充分体现了其卓绝的功能性。

  历代手工艺人的不息传承和孜孜以求,尊奉茶道精神的茶人的倾爱与使用养护,让银壶没有被替代也无法被替代,这也是中日文化交流的有力见证和延续。

 

640.webp (2).jpg

 

  以金、银壶为代表的日本茶道具,虽然在国内尚不属于热门收藏领域,但凭其精良的工艺和东方文化一脉相承的历史底蕴,近年来备受藏家关注。

  尤其是随着茶文化爱好者的增多及日本金、银壶产量减少,精品保有量锐减,逐渐出现了“好壶难求”的情况。

  银器看似十分奢侈,非普通人所能及,但仔细考虑便会发现,银可以永久保存与使用,相比起其他材质的水壶具有更高的实用性。

 

640.webp (1).jpg

  银壶坚实持久,导热性好,煮水易沸、且不易冷却,本身洁净无味,且化学性质稳定、不易腐蚀,不会让水染出异味。

  用银壶煮出的水为软水,口感较圆润、甘甜,可有效提升茶品口感。

  此外,银还能消毒。总之,日本茶道具中的银壶集使用功能、审美性、收藏性为一体,堪称茶道重器和收藏佳品。

 

1554042832111013.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站