400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

日本高冈铸物世家畠春斋:以几何线条成就日本素壶之经典

时间:2019-03-27 来源:大唐铁壶

  畠春斋是日本高冈地方系名家釜师,家族铸物事业历经17代传承,铁瓶作品以素雅见长,擅用几何线条形纹理,被奉为日本素壶之经典。近年来,在日本茶道具拍卖中畠春斋作品均有不俗的表现。

 

728ef124fdd3a4f394b68f5645a55bf8.jpg

 

  畠春斋原本是住在河内国丹南地区的铸物师,1611年,受当时高冈领主前田利长的邀请,迁至金屋町从事铁器铸物。到昭和前期,即15代畠春斋(初代目)时 开始全力铸造铁釜铁壶。17代畠春斋(三代目)是当代极少几位可以随心创制铁瓶款式的顶级大师,与南部的铃木、云色堂13和田美之助齐名,作品大多在展会中直接被重金收藏,鲜有外流。

 

u=956427237,2386764492&fm=173&s=8DD06195DE4132DA0A8FA9860300F0E0&w=600&h=900&img.jpg

3代畠春斋

 

  畠春斋家族已传承17代铸造铁壶,铁锅事业的名门,正式启用畠春斋为堂口名号已有三代,分别是15代,16代,17代。作为一个釜师家族,能够把作品简约发挥到极致,且在此基础上使铁壶具有独特的气韵和艺术风格,让人们可以凭借特征分辨出他们家的铁壶。

  畠春斋铁瓶均采用烧型砂铸法制作,一模一具,选材素雅端庄,少有华丽的装饰。铁瓶内部底面设置有凸起的“鸣金”响片,使得水在烧开时的煮沸声更为曼妙悦耳;下侧的“春斋”铭款以及桐木共箱盖子的题字均为作者亲手所做,也可以作为鉴别真品标志之一。

 

a7c8457eacef28054a37053d1541d223.jpg

 

  畠春斋铁壶的壶型线条和流线条的弧度处理非常灵动,特有风格的提梁搭配,以及采用双核铸造法的细腻作工,使作品内在能够散发出一股贵雅秀逸的气韵。

 

  历代釜师

  初代   畠春斋生于1908年,茶釜釜师,曾在天皇驾临富山之际制作茶釜进献给了天皇。

  第2代 春斋独创几何形线条法制作茶釜表面纹理。历任历届日本传统工艺会理事。

  第3代 春斋继承祖父辈技艺,凭借直线与曲线相结合的崭新设计理念制作茶釜及铁瓶。

  第3代 畠春斋

  2006年 市展 荣获奖励奖,县展 荣获新人奖

  2007年 日本传统工艺富山展 荣获奖励奖

  第54届日本传统工艺展 荣获朝日新闻社奖

  2008年 荣获财团法人宗桂会的努力奖

  2009年 日本传统工艺富山展 荣获县教育委员会奖

  成为日本工艺会正会员

  2010年 日本传统工艺富山展 荣获奖励奖

 

4c53a7342c4a2b708c4e847170ec5679.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站