400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

我国历史文化与酒的关系:纯银酒壶为何是最为贵重的

时间:2019-03-26 来源:大唐铁壶

  琴棋书画诗酒花,那些有闲清玩的古代文人士大夫们,终日无非是操琴、弈棋、吟诗、作画、品酒、赏花而已,极尽风雅之能事。从古至今,文人总是离不开酒的。有酒没故事,不止空虚;有故事没酒,无言寂寞。美壶配美酒,不需多言。

  酒与诗词、酒与音乐、酒与书法、酒与绘画,相融相兴,沸沸扬扬。可以说中华优秀的历史文化,除去文人横溢的才华,另一半功劳应归于这酒与酒壶了。

 

1553608625740604.jpg

 

  由于“壶”与“福”音谐,故温酒壶于民间又被赋予吉祥、幸福的寓意。不仅历代民窑都烧制有瓷制品,明清时期随着手工制造业的发展,以金属制作的各种造型的温酒壶也多了起来。

  那些于漫长岁月里,被烫暖了的市井生活,也由此流露出亲切而温馨的气息。

  “非酒器无以饮酒,饮酒之器大小有度”。中国人历来讲究美食美器,饮酒之时更是讲究酒器的精美与适宜,

  所以酒器同样历史悠久,千姿百态。

 

initpintu_副本.jpg

 

  有了酒具,酒在进入我们的胃肠之前,才有了诗意的停泊,才有了量定的情谊,才有了“感情深一口闷”的席间俗语,才有了“茂林修竹”和“曲水流觞”的兰亭雅事,才有了“李白斗酒诗百篇”的诗意豪情。

  想想当你拿出一只有格调的酒壶,或者自斟自饮或者邀请好友,举手投足之间都散发着豪迈与柔情,令人折服。

 

1553608849225970.jpg

小笠银器  纯银九龙纹錾刻酒壶套装  [ 编号:71148 ]

 

  酒壶自古至今,已经发展了几千年,可谓种类繁多,样目繁杂,如锡制酒壶,景泰蓝酒壶,角制酒壶,竹制酒具,铁制氽筒,金银制酒壶,而以金银制酒壶最为贵重。

  银器皿向来都深受人们的喜爱,但有人担心用银酒壶盛酒会影响酒的口感,事实上是不会的——相反还有很好的保健功效。

  银制的酒具在使用时,具有杀菌消毒作用以及释放银离子,能够达到净化的效果,盛酒口感清冽醇厚,最大化的提升酒的醇香。

 

1553608895969505.jpg

小笠银器  纯银龙凤酒壶(升级版)  [ 编号:70946 ]

 

  也许有人认为,饮酒是一件非常简单的事情,其实则不然。饮酒实际上是一种境界颇高的艺术享受,有许多学问。

  不同酒的色、香、味、体所形成的风格给人以不同的感觉和享受,使人“知味而饮”。加上酒是要求生命自由地、狂放地、艺术地表现在具体人身上,则对不同层次的艺术修养所带来的艺术感觉更是千姿百态,奥妙无穷。

  “遇酒当歌酒满斟,一觞一咏乐天真。三杯五盏陶情性,对月临风自赏心。”

  虽时代不同,饮者有别,但如果穿越历史,你与古人同醉。你的酒壶能装满她的故事么?

 

1553608939836883.jpg

小笠银器  纯银牡丹錾刻酒壶  [ 编号:71146 ]

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站