400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

手工银壶发展历史:我国手工银壶已有数千年的发展历史

时间:2019-03-17 来源:大唐铁壶

  古人有“水为茶之母,器为茶之父”之说。银器自古便是一种身份的象征,故历代均“煮水以银壶为贵,泡茶以银壶为尊”。茶圣陆羽一生嗜茶,精于茶道。其《茶经》云:以银制壶且雅且洁,既可完整保持茶之原味,且用之恒久,但很奢侈。明·许次纾《茶疏》曰:“茶注以不受他气者为良,故首银次锡”。明代周高起《阳羡茗壶系》则说:以银制壶为妙,然过于奢修,非一般人所能拥有。但虽说奢修,却也有它的妙处。广东岭南文化艺术研究会会长杨飞武则认为,以银壶煮水既杀菌又软化水质,口感甘纯;而以银壶泡茶,茶汤温润和顺,茶味更香醇。


1552829137623663.jpg  

小笠银器 灯笼形光面银壶 [ 编号:71384 ]


  银制茶器为历代名人雅士所推崇。纯洁的白银,须经数十工序,涉数百工具,历数万次精敲细击,由工匠心、手、力通融合一,千锤百炼,精雕细琢,始成银器。  

  这类银制茶器均须施以精巧纯熟的手工打制,工序包括:设计、画图、淬炼、灌模、熔接、锤击、敲打、錾刻、镌字、打磨、抛光、镀金、套金、仿古、漆艺…….其工艺难度最大、最精妙的是“毫厘必较”的“一片造”银壶,还有博大精深的各种錾刻技艺。  

  手制银壶每件作品都独一无二,无论壶型、把手、钮,却是千变万化。例如取材于商周青铜器的饕餮纹饰仿古壶,器形古朴、大雅;文人士大夫钟爱的荷花瓣提壶,清丽脱俗且颇具“禅意”;以錾刻、浮雕簇簇婀娜多姿、娇艳怒放的蝴蝶兰花壶,高贵优雅又寓意圆满......其器形、纹饰各异,百壶百款、无一雷同;壶流、提梁、把手、壶钮千变万化,多姿多彩。 


1552829189875721.jpg 

小笠银器竹编龙凤壶(貔貅摘钮) [ 编号:71217 ]


  谈到这类集材质与手工技艺之大美的银制茶器,不能不说到古老的錾刻工艺。何谓錾刻?《说文解字》有云:錾,小凿也。这种利用金、银、铜等金属材料的延展性兴起来的錾刻工艺,是我国传统手工艺百花园中的一枝奇葩,它是随玉石器、骨角器等加工技术演化而来。如果从出土的商周青铜器、金银器的錾刻文、镶嵌和金银错算起,这今已有数千年的发展历史。  

  “錾刻造型可分为平面的片活和立体的圆活,片活是平装在某些器物上或悬挂起来供人欣赏,圆活则多作为实用器皿使用。“据杨飞武介绍,完成一件精美作品需要十多道工序,从某种意义上说,其最大的亮点更像是对时间的尊重与对技艺的敬畏,这在浮躁的当下尤为难得。  

  我国的金银器雕刻艺术始于春秋晚期。在相当长的历史时期,由于材料稀缺、贵重,工序繁琐等因素,故其发展受限,日渐式微,并濒临失传。近年来,随着银制品材料及市场的逐渐放开,传承千年的银器炉火被重新点燃,铿锵的手工艺得以延续;银器才逐渐成为当今国际收藏市场的新宠。”


1552829248561731.jpg

錾刻银壶 忆江南 [ 编号:71221 ]

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站