400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

银壶的壶嘴影响泡茶的水:你的银壶选对了吗?

时间:2019-03-14 来源:大唐铁壶

  一把好壶其壶嘴一定是水流很顺畅,断水很果断,嘴的上口高度一般取壶上注水口的沿边一般高,那样壶内的水才不会过迟的从壶嘴里溢出来;最高也不可高于壶盖,因为太高反而影响了出水效果,而且容易碰到茶器。

  壶嘴对茶人而言,最重要的是能做到出水顺畅,断水得宜的要求。具备良好出水功能后,再进一步探究铁壶的壶嘴造型是否流畅美姿。

  壶嘴的造型可以充分体现一把壶的精气神,就好像是一个人的前脑部一样重要,一般有鸽嘴、鹤嘴、炮口、鸭嘴、兽口如龙、凤壶嘴,还有兽口吐炮管嘴等等,细细品味,精气神各不一样,各有其味道。


1552549104924132.jpg


  今天我们主要聊一聊银壶的壶嘴。银壶从壶嘴区分,有直冲炮口嘴和S型弯嘴两种经典款式。

  直冲炮口一张打而成,壶嘴朝上,呈炮口状;或小而精,或粗而小,嘴口圆润平和,出水果断爽力,断水干脆;


1552549289390956.jpg



  S型弯弯嘴,以二弯嘴,三弯嘴常见,采用一体打工艺而成,工艺难度略大。出水柔畅,不涎水,不泛花,线条优美,要比炮口嘴凸显弧线美。


1552549335767995.jpg


  在银壶发展的漫长过程中,有些顶级金工又在这两种壶基本型上做了一些创意和雕刻修饰,例如龙头纹,凤冠纹。炮口嘴中,日本藏六大师创意打造的龙形兽口嘴银壶,达到了“意同境像”的水平,水如龙口而出,唯美雅致;第十代名越家弥五郎昌晴釜师,则根据S型弯嘴创意出凤冠嘴银壶。但这些都只是在壶嘴嘴形上进行的一个表象创造,并未改变水流,依然没有脱离炮口和S弯嘴的基本型。


1552549492593130.jpg


  直冲炮口嘴,出水快,水压大,一般都很短小,不宜过长。如果炮口嘴偏长,倒水时一旦茶碗与银壶之间高度差过大,水就会直冲而下,出水过快,稍不小心就会溢出水来。

  因而,直冲炮口嘴不适合泡精细的散茶,反而适合一些弥久的老茶、古树茶,例如老普洱、白茶、黑茶、发酵的乌龙系列茶;经过高温猛烈冲击,更能释放茶味,茶香。


1552549729329956.jpg


  如果说直冲炮口嘴是粗狂的男人,那么S型弯嘴就是温柔的女人。

  S型弯嘴的弯转处可起到减缓水压,缓冲水速的作用,在提壶倒水时婉转而下,柔而顺畅,能做到收放自如。如果用S型弯嘴银壶倒水,可略提高高度,这样会形成一个壶水降温的过程,既不伤茶性,又避免让水溢出杯外。因而,S型弯嘴泡茶适合绿茶,或是鲜嫩的茶叶。


1552549747861685.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站