400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

不打不成器:什么是一张打工艺?你的银壶是一张打吗?

时间:2019-03-14 来源:大唐铁壶

  银器具的使用在世界上有很悠久的历史。尤其在中国,更是身份的象征。公元前,古人就知道银子可以加速创伤愈合,防治感染,净化水质和防腐保鲜的作用。它能防止细菌生长,安五脏,定心神,止惊悸,除邪气,故银器尤其为皇室所青睐。

  对于许多喜欢喝茶的朋友来说,选择一把银壶烧水或者泡茶是不错的选择。可是现在银器生产市场并不规范,对于生产工艺都号称自己的银壶是一张银手工打出,真假难辨。有许多人花高价钱买到手却是机器壶。


1552548194166939.jpg

国匠银器|龟甲熏银银壶


  那什么是一张打工艺?如何分辨自己的银壶是不是一张打?

  什么是一张打?

  一张打技艺,即银壶的壶身,包括壶底、壶嘴,都由一个银片打造,又称“银整张”。在匠人掌握一张打技艺前,银壶都是壶身、壶嘴分开打,或者壶身由两片银焊接而成,当时有人称之为“两片造”。

  等到精工匠人实现了一片银打壶身的突破,行内人就将这个技艺命名成了“一张打”。这就是手工银壶行业现在流行的“一张打银壶”。

  一张打主要分为三个境界:初级常见的为壶身一张打,高级的为口打出一张打,还有罕见的工艺最难的口耳一张打。


1552548396922227.jpg

小笠银器|六角山水錾刻银壶


  01、壶身一张打

  壶身与壶底为一张银打出,壶嘴焊接到壶身上,此种工艺属于较常见的工艺。虽说常见,但匠人想要熟练掌握,也需要五年以上的时间。

  02、口打出一张打

  又称之为口打出一体壶,目前因为机制壶多为焊接壶嘴,所以常说的一体壶一般默认为口打出一体壶。

  口打出一体壶是在壶身一张打的基础上,壶嘴也从壶身上打出,此种工艺较复杂,需要预先对壶嘴部分留厚,留存不够易损毁,留存太多会影响出水;所以口打出不仅需要掌握熟练的技艺还需要丰富的经验,因此能熟练掌握的匠人少之又少。

  03、口耳一张打

  又称之为口耳一体壶,在口打出一体壶的基础上,壶耳也是从壶身打出的。此种工艺十分罕见,不仅需要预先将壶嘴部分留厚,壶耳部分也要预留厚度,因此能熟练掌握的匠人屈指可数。


1552548448468920.jpg


  不管是物还是人,都讲究形神兼具,一张打中的精品银壶亦是如此,形神兼具,让人爱不释手。

  形:一张打的银壶,有效避免了壶身的焊接,特别是一体壶,工艺更为精湛,品相更佳,保持了壶形的完整性,也不用担心由于焊接造成不美观,时间久了会开焊漏水等;

  神:与非一张打相比,一张打的银壶工艺更为精湛,多了灵气,别具韵味,承载着匠人师傅千锤百炼的心血。


1552548483321416.jpg

小笠银器|松鹤延年银壶


  如何分辨自己的银壶是不是一张打?

  很多茶友喜欢一张打银壶,是从工艺和使用保养方面考虑。

  一是因为,壶嘴一体而出,保持了壶型完整性;

  二是因为,市场上很多焊接壶嘴,尤其是小泡茶壶壶嘴,多是批量打制,与壶身搭配不协调,不美观;

  三是因为,不小心无水干烧的情况下,焊接的壶嘴更容易受损害。(当然,银壶是切忌无水干烧的哦)


1552548522193593.jpg

小笠银器|铜包银 玉兰花银壶


  一些银壶,焊接缝隙很明显的,内行人很容易看出来。若是焊接后打了锤纹,再磨平,即便是内行人,有时还真看不出。

  其实,整个银壶行业,掌握一张打技艺的匠人不愿意做焊接壶嘴,因为单独做壶嘴,再焊接,再打磨,焊接壶嘴比一张打费事,造型也没一张打打出好看。壶嘴壶身能一张打,都会一张打。


1552548557149885.jpg

国匠银器|一张打南瓜壶

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站