400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

段六一银壶欣赏:国产银壶纯银山水錾刻银壶

时间:2019-03-08 来源:大唐铁壶

  段六一,男,1969年2月生,云南省大理州鹤庆县草海镇新华南邑村人,白族。中国工艺美术大师、民间工艺美术大师、中国工艺美术家协会副主席兼金银铜器专业委员会主任。

  银壶的制作是段六一对传统的传承,也是金属工艺的集大成。一张打、片打出等技术,錾刻、雕花、成形等工艺看似简单,实则需要深厚的工艺基础。银板多半毫则太后,银板少半毫则太薄。收口不到位则银壶出水不流畅,錾刻少了艺术功底则暗淡无光。从佛像到佛塔,从藏刀到到壁画,段六一40年来对工艺的苛求最终在银壶上得以集合。正是由于工艺的繁复和精准,手工艺人们才说“做好了银壶,才是一个合格的手艺人”。


1552028923452322.jpg


  今天我们来欣赏一款段六一的银壶——纯银山水錾刻银壶(铜丝提梁) 。


1552028955919440.jpg

  • 总高:19cm  最大宽度:18cm

  • 尺寸:容量:1200cc 重量:900g

1552029568417133.png

  壶身正面为山水田园图,左岸树林茂密,远近疏远有序,色泽由浅至深,大有绵延不绝、一望无垠之感;半边山石斜出,山脚坐落一户人家,一砖一瓦,一窗一户,清晰可见;右岸临江房屋两所,大有“暧暧远人村、依依墟里烟”之朦胧美感。


1552032070126967.jpg

  背面为段六一老师书法作品,笔走龙蛇、行云流水,遒劲有力。


1552032092949115.jpg

  壶身为锤目纹,锤目纹依靠手工锤打而成,是间于肌理和纹饰之间的装饰手法,没有具体的形象,具有较高的随意性。一锤一打之间,呈现出千变万化的风格,如荒芜龟裂的土地,如微风拂过的波澜。轻捶细琢间,打造的是精品,一锤一寸磨练的是匠人的心智。


1552033009276476.jpg

  摘钮为花苞造型,玲珑小巧,但依然细錾不同的纹路,线条曲直分明,弧度畅然,方寸之间体现出老师高超的技艺。


1552033436705184.jpg

  提梁为独创的铜丝编织提梁,色泽古朴,提亮了银器的色泽,且能增加与手部的摩擦,隔热效果好,实用性强。


1552034376877490.jpg

  二弯壶嘴,嘴口圆润平和,出水温婉爽利,而断水干脆。


1552034391263084.jpg

  内壁光洁明亮,纯银壶用来烧水煮茶,不仅可以净化水质,还可以将茶香很好地释放出来。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站