400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

日本铁壶发展历史的五个阶段:从兴盛到衰落再到复兴

时间:2019-03-04 来源:大唐铁壶

  铁壶的历史短到只有两百多年,虽然如此,可它“出生”并且“成长”在日本最动荡的时期,所以它依然经历了沧桑的起伏兴衰。

  发轫期:1780年左右~1800年左右

  这时期铁壶产量较少,作品流传有限,是铁壶的发轫期。这一时期的铁壶多流传在比较狭小的圈子里,较少顾及到民间需求。由于文献及实物资料极少,所以这一时期的铁壶制作和使用情况尚处于探索阶段。


1551681771656113.jpg


  初兴期:1800年~1867年

  1800年前后,正是日本煎茶在富人中新近流行起来的雅事,并在煎茶过程中逐渐使用了铁壶。此时的铁壶修饰简单,制作工艺没有什么特殊的地方,因此并没有引起富人的特别注意,他们只当铁壶是个普通的煮水物。这种观念的改变由一个名叫四方安之助(1780~1841)的人完成了。

  四方安之助借用父亲的名字建立了工作室,名为龙文堂,他敏锐地察觉到喜欢煎茶的人的需求,于是用失蜡法制作出带有浮雕图案的铁壶。果不其然,这带有浮雕图案的铁壶深得顾客的欢心。于是四方安之助以奇制胜,用失蜡法铸造装饰性强的铁壶不胫而走,龙文堂名声在外,日本铁壶也因此迎来了第一个发展高峰,奠定了铁壶在在上层社会茶事中的地位。


1551681787780510.jpg


  兴盛期:1868年~1938年

  在龙文堂的影响下,相继出现了龟文堂、秦六藏、金寿堂等堂号和名人,他们与龙文堂分庭抗礼,制作的铁壶在某些方面一度超越龙文堂,使铁壶的制作工艺与艺术审美有了极大的发扬。这一时期,百堂争鸣,名家与精品叠出,称得上是铁壶史上的盛世。

  在这期间,众多的国际博览会让世界认识了日本铁壶,也令日本手工艺展示在世界面前,铁壶在世界面前掀开它的面纱,露出惊艳的一面。

  1868年的明治维新带来了基本的政治和社会变化。1873年的维也纳博览会是第一次世界级的展览会,日本政府完全支持。

  日本工艺在维也纳博览会的成功,通过获得了很多的奖牌和证书,唤醒了日本手工艺人的精神。它还使日本政府意识到出口的潜力。这个成功使日本继续参加了更多地方举办的博览会:黑尔本(1875)、费城(1876)、巴黎(1889)、芝加哥(1893)、巴黎(1900)、圣路易斯铁壶(1904)、伦敦(1910),同时还确定了举办国内工业展览会,比如东京(1877、1881、1890)、京都(1895)、大阪(1903)。特别是1885年日本参加了纽伦堡金属制品博览会,有99名日本工艺家展出了492件作品。


1551681802414677.jpg


  通过这些博览会,日本的手工艺人发现装饰华丽的艺术品比较受国外收藏者的青睐,因此,高质量装饰华丽的作品更多地推到西方和博览会上,符合了那一时代的胃口。于是具有浮雕装饰的铁壶会被带到欧洲博览会上去销售,但这种情况不太多。

  这期间,日本国内政府意识到保护传统手工艺的重要性,大力支持保护国家艺术,同时对传统日本手工艺术品走向世界持着积极的态度。1874年,日本政府支持成立了一个向世界销售铁壶的公司——起立工商会社—秋山,专门出口日本的艺术制品到国外,在1877年和1878年分别在纽约和巴黎开了分公司。

  铁壶已经成了西方社会认可的东方艺术珍品,受到极大的推崇,很多西方商人从起立工商会社—秋山公司那里直接从日本进货进行贩卖,并且有了专门介绍日本艺术的杂志——《日本古董》,这使得日本铁壶在欧洲的知名度更上一层楼。


1551681818947297.jpg


  衰落期:1939年~1945年

  第二次世界大战使日本的全部精力都投入战争,铁壶业一落千丈,基本可以用停滞来形容。既是人类的灾难,也是日本铁壶的横祸,铁壶史在这时出现了空白,铁壶工艺的辉煌从此不再。

  回温期:1946年~今

  战后的日本百废待兴,铁壶早已失去往日的辉煌,由于新的制作方法和商人对利益的追求,已经很难有传统日本手工艺制作的铁壶了。铁壶的制作印上了现代科技发展的印迹。于是老铁壶越发显得弥足珍贵,自然地吸引了收藏家的注意。

  台湾人是最早发掘日本老铁壶收藏价值的人群,随后大陆藏家亦加入收藏队伍,日本铁壶突然大热,但这一回的热是收藏热,与盛期的创造热形成鲜明对比。日本老铁壶,时隔多年,又找到了它的欣赏者。


1551681861755930.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站