400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

日本铁壶在西方文化:西方国家关于日本铁壶历史的研究

时间:2019-02-25 来源:大唐铁壶

  附有手把和壶嘴的煮水瓶(即所谓的铁壶),大约从170年前至第二次世界大战,开始普遍流行于日本作为日常家用的器皿,也进入半正式的饮茶文化中。然而大多数的铁壶,虽然都是细心精工而制,但大多仅供于基础家庭日常生活使用,鲜少添加装饰。一般铁壶通常挂在炭火堆上面的可伸缩铁制钩架(称为自在钩),或是置于炭火上面的三角架(称之为五德)。

  十九世纪下半叶,由于饮茶风气兴起,这些铁壶变成茶具的一部份,自然而然得到了高度的评价。它们通常被精心装饰,甚至在壶面上镶金、银、铜等装饰。在西方国家,这类作品从私人收藏或博物馆找到。铁壶之所以深受欧洲人的喜爱,不仅是因为铁壶被认定为“茶壶”,符合西方茶道文化的实用需求,更因为它们是日本铁工艺的代表。在西欧主要的博物馆中,到处可以找到铁壶的踪迹。虽然和其它藏品比较之下,数量较少(总数约为40、50把),私人藏家手里的数量往往也不多。


1551085010923016.png


  例如荷兰,虽以百计的人拥有铁壶,但是多为一把或多把铁壶,唯有少数西欧收藏家拥有20~80把。铁壶在欧语系国家中,只有偶尔被提及。

  从欧语系的书本、文章和地图上我们可以发现1859~1893年、1906~1926年分别由F.Von Wenckstern和Oskar Nachod对于金工、礼仪和习俗,作出几十个报导。这些报导被认为有特别的贡献,但对于铁壶似乎没有引起很大的注意。同样如此,这样的报导在Captain F.Brinkley的《日本的历史、艺术与文学》(Japan,its history,arts and literature)和B.H.Chamberlain的《日本物》(Things Japanese),并没有提及铁壶。

  在欧洲文学作品第一个提及铁壶的是由一个德国地理学家J.J.Rein发表,他在1874~1875年居住于日本,根据其心得在1886年出版了《日本旅行和研究》(Japan nach Reisen and Studien)。在书中明确提到由铸铁制成与用铜盖的铁壶,是由来自京都的金寿堂和来自大阪的龙文堂所制作。他还介绍了外观和整体的镶嵌工作,并提到了特殊表面的处理方式。


1551085025423124.png


  几乎在同时由美国一位动物学家E.S.Morse也发表了《日本的家园和环境》(Japanese homes and their surroundings)一书。Morse则用图画表现使用铁壶煮水的方式,说明如何用锁链条将铁壶悬挂在壁炉上。另一个英国当代作家,同时也是冶金学W.Gowland,在1899年前于伦敦的日本文化协会宣读了一份有关《旧日本的金属工艺》(Metals and metal-working in old Japan)报导,文中他提及铁壶,着重报导当地人用铜作为装饰的金属容器和餐具使用,并说明铁壶为用于煮水的容器并富有装饰叶面条纹的金属细工。

  值得注意的是文中发现,即使在日本的书中,铁壶几乎完全被忽略。例如W.H.Ukers的《关于茶》(All about tea)此书一千多页中,一半以上是介绍关于中国和日本的茶叶,只有一个例外是A.Berliner在《日本的茶风气》(Der teekultin Japan)一书中提到,当茶道礼仪在茶室外进行时,交茶盒和铁壶一起使用,而不是使用竹勺取水且有有耳环的茶釜。


1551085040447144.png


  这种信息的缺乏,爱好铁壶及茶叶的鉴赏家R.Castile在《茶道》(The way of tea)表示感到遗憾,他说:“铁壶几乎没有任何资料,这是一个不幸的遗漏,并需要从头摸索才能学会使用的。”较近期(大约1981年)由Kodansha出版的《日本茶壶》(Japanese teapots)的一书,作者简短地提及铸铁茶壶以及铁壶的使用,而在《日本手册》(Japan Handbuch)的主编Hammitzsch则也有提到铁壶,但从照片上可以发现,他肯定把铁壶和茶釜给混乱了。

  在日本只有小部份的人体验到铁壶的价值,他们大多出生于二次大战之前,并且习惯于家中使用铁壶,但这不能提供进一步的资料。在日本手工业一个重要的参考书《日本的工艺》(Nihon no kogei)(1976年),有一卷为<金属工艺>。文中提到向来注重传统技术和制造釜的盛冈岩手县,也是传统方法制作铁壶而闻名。因此对于铁壶制造的技术提供宝贵的资料。


1551085193358978.png

  拥有18卷的大百科全书《大日本百科辞典》(Dai nihon hyakka jiten)还提到一个重要的参考信息。文中为铁壶提供了入门的资料,说明青铜盖(简称铜盖)的应用和黄金和白银镶嵌的装饰品等,在铁壶的形状上并不少见。

  无论从日本或西方文学中,可以发现虽然铁壶和日本19、20世纪的历史发展及社会背景虽然是息息相关,但是不论是一般使用,还是使用技术或制造过程等相关铁壶知识,都是不完整且没有系统的。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站