400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

收藏日本铁壶讲究原壶配原盖:老铁壶的“七宝铜盖”

时间:2019-02-15 来源:大唐铁壶

  一把好的日本老壶,具有集雕塑、绘画、书法、镶嵌工艺等于一身的完美。由于受中国文化根深蒂固的影响,在诸多日本老铁壶中都有着中国书法绘画和茶文化的影子,很多老壶的壶身上都铸有汉字诗词或汉字名言。在众多以表现山水花鸟题材的铁壶壶身上的图案,俨然就是用浮雕形式来体现演释的中国画。而壶身或壶盖上的堂号和釜师标志也都用汉字来落款。


1550220633641266.png

  日本老壶的材质一般采用生铁铸造,但多数铁壶的壶盖却是铜质的,因为壶的铁盖一经沸水的蒸汽熏蒸较易生锈,早期壶盖材质中有一种由七种金属熔铸车制的壶盖,通称“七宝铜盖”,这种铜盖看上去有紫铜、黄铜等好几种有色金属的颜色,有的还有凹凸肌理很是漂亮。

  铁壶的盖子是很讲究的,一把好壶一定是原壶配原盖,特别是名釜师的壶盖,都是与壶身完美结合,浑然一体的。所以,在日本老铁壶中各个堂号各个釜师的壶与盖都是各有其独到的风格。特别是盖子上的摘钮,更是别具匠心,花、鸟、鱼、虫、龙、龟、蛇、兽;梅、兰、竹、菊、松果等等皆为所用。壶盖的钮座也同样是别出心裁,花样百出。


1550220655818449.png


  日本铁壶的历史在日本长达三四百年,经历了日本的战乱及经济复兴,尤其二战期间,日本铁器的制造开始衰败。战后,铁制品制造业更是萧条。政府为了挽救逐渐消逝的日本传统工艺,做了种种努力。南部铁器被国家指定授予传统工艺品的称号,在政府的扶持下开始复苏起来。

  但京都地区的铁壶制造却没能延续,一些著名的堂号也难以传承下来。据了解,龙文堂、金寿堂巳无制造,而龟文堂有制造,但元气未恢复;藏六一系当时属皇室御用釜师,现有传人在世。虽然京都铁壶已经没落,京都系铁壶在市场上反而因为稀缺而备受追捧。希望在不远的未来,铁壶的手工制造能得真正复苏,使我们能在博物馆或者拍场以外的生活中欣赏它的美丽。


1550220679656280.png

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站