400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

日本铁壶举世闻名:其根源竟是中国唐宋茶器

时间:2019-02-11 来源:大唐铁壶

  日本茶道及茶道具深受唐宋茶文化的影响。据考证,日本铁壶来源于中国唐宋煮水器。日本铁壶最早可追朔至日本江户时期,距今已有数百年之遥。


1549869926822639.png


  茶圣陆羽所著《茶经》第四篇·茶之器有言:

  鍑:鍑以生铁为之,今人有业冶者所谓急铁。其铁以耕刀之趄炼而铸之,内摸土而外摸沙土。滑于内,易其摩涤;沙涩于外,吸其炎焰。方其耳,以正令也;广其缘,以务远也;长其脐,以守中也。脐长则沸中,沸中则末易扬,末易扬则其味淳也。


1549870193669268.jpg


  鍑,即为唐宋时期煮水器的名称,上文所言,鍑以生铁为原料,内外双模的方式制作,有利于“味醇”意即“茶味甘醇”;

  为符合时代的变迁,仍以传统的技法为基础,铸出与现代生活相衬的作品,不仅是实用的水壶,更是兼具装饰功能的美术工艺品:如此优良的工艺制品可以让顾客长久保存与使用。


1549870261340884.jpg

(田山和康 柚子形铁壶)


  南部信直公(人名)在现岩手县盛冈市建城——号称南部藩,历代藩主,重视产业文化发展,从甲州(三离县)、京都等地招来御釜师,善用盛冈产的良质铁砂、岩铁来生产茶道用的铁釜(焼水锅);

  第八代藩祖(利雄公的煮水用道具,改良煮水锅,把铁锅改成铁瓶,于是缩小煮水),主张统一当时分歧杂乱的茶道派系,又想改革茶道道具,故拜第三代御釜师一小泉仁左卫门为师,开始开发新锅的尺寸,在锅缘加上瓶嘴,又在锅子上方加上提梁,于是南部铁瓶,逐步代替了南部釜,广为日常使用。


1549870288178263.jpg

(铃木盛久工房 日丸铁壶)


  近代战争发生时,铁大部分被移用为制造武器,铁瓶的产量剧减,几无生产。铸物师也都被强制去生产武器,仅有少数为保存传统技术,才勉强存留下来。

  昭和50年(1975年),日本立法修订《传统工艺产业振兴法》,“南部铁瓶”被国家指定为“传统工艺品”(批注:“传统工艺品”需要百年以上传承的技术与产业)。

  品类主要分为铁瓶和急须。铁瓶一般是指容量在700cc以上的煮水器具,一般用来煮水;急须是指容量在700cc以下的铁制茶壶,附有滤网,一般用来泡茶。

  生铁制品当中有:铁瓶、急须、火钵、瓶垫、茶托、铁锅、风铃及花瓶等种类。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站