400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

新买的铁壶要怎么清洗:铁壶使用的入门技巧

时间:2019-01-23 来源:大唐铁壶

  铁壶这种集文化和功能性为一体的美器,现在越来越被消费者所欣赏。铁壶具有很好的调水能力,让水更加的甘甜厚重,使用铁壶泡的茶,也格外的好喝。但是铁壶也是灵性之物,对于刚购买的新铁壶,更要知道其本身的使用方法。

  1、新铁壶在使用之前,可以把一包袋泡茶放入日本铁壶内,煮沸约10分钟,茶叶中所含的丹宁与铁壶中溶解出的铁份,相互融合,在铁壶表面形成一层丹宁铁的皮膜,这就让新入手的铁壶更不容意生绣。

  2、新铁壶刚开始使用约5天左右,内部会出现红色像锈斑一样的东西,10天左右会出现白色的水垢,长期使用后,内部会全部变红,只要水不会变浊这是没关系的,茶客不用大惊小怪,也不要以为是生锈就去清除它。


1548229739311834.png


  3、平常使用时除煮沸时,尽量不要让壶内有水份,煮沸后将热水倒到热水瓶等让内部保持乾燥,在铁壶完全冷确以前,不要盖上盖子,用乾布擦乾壶盖,以免壶内湿气太重而生锈。

  此外新壶一旦开始使用,最好要坚持使用一段时间,让水垢能迅速付着,但使用后记得保持乾燥。


  新买的铁壶要怎么清洗 铁壶使用的入门技巧

  当人们了解到用铁壶喝茶有诸多的好处之后,铁壶的销售量也在逐年的提升。那么新买的铁壶要怎么清洗?

  铁壶虽是茶器,但是它也是茶器中最有灵性的。铁是活物,会生锈。也正因为其具有活性,往往能去除水中的异味,留水的甘甜。正因为它的独特性,铁壶和其他茶器有所不同,需要额外的注重使用和保养的方法。


1548229890111575.jpg


  日本铁壶为防止运输存储过程中生锈,往往会在壶内抹上纯天然植物汁。国产的铁壶,往往会有铁锈。不管什么情况,都要用百洁布在流水下反复清洗壶内以及壶表面,一直到出水清澈干净为止。

  煮水,倒三分之二的水,斜置壶盖,静待水开,此时壶盖极烫,关火后用壶盖插将壶盖盖好,一手铁壶一手壶盖插摁住壶盖,倒尽水,再用插取下壶盖,待壶冷却至不烫手再倒入三分之二清水烧煮,反复两到三次,出水清澈无异味后方可使用。


3979 拷贝(7).png


  在煮水和清洗过程中,切忌不可在壶投入除清水外任何物品,特别是茶叶。因茶中鞣酸会与铁壶内铁元素产生反应,生成鞣酸铁。此物质虽对人无害,但因壶内毛细孔较多,容易吸附,会造成煮出的水有异味,极难清除,极易造成铁壶只能看,不能用。

  很多人经常会把食用油涂抹在铁壶内外,以让铁壶的表面看起来有光泽,这是大忌。要想让铁壶表面好看,用干净的湿布擦拭即可。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站