400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

从一把日本铁壶的诞生看匠人精神:百年传承只为做好一把壶

时间:2019-01-22 来源:大唐铁壶

  近两年来,“工匠精神”也逐渐成为一个热词,就连总理都在全国两会上作政府工作报告时专门提到了它。那么,什么是工匠精神,我们先了解一下匠人匠精神的内涵到底是什么:

  1、精益求精。注重细节,追求完美和极致,不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进产品,把99%提高到99.99%。

  2、严谨,一丝不苟。不投机取巧,必须确保每个部件的质量,对产品采取严格的检测标准,不达要求绝不轻易交货。

  3、耐心,专注,坚持。不断提升产品和服务,因为真正的工匠在专业领域上绝对不会停止追求进步,无论是使用的材料、设计还是生产流程,都在不断完善。

  4、专业,敬业。工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,其他同行无法匹敌的卓越产品。


1548145002837898.jpg


  现代人说到“匠人”,通常率先想到的是日本和德国。

  日本有许多知名的企业家或者小手工业者都是可以称得上“匠人”的,他们热爱自己的本职工作,并将它们做到高精尖,从小做到大,从优秀做到卓越,从专业做到一流。

  一把传统的铁壶制作,一般有50道以上的工序,从设计开始到成品差不多耗时将近2个月的时间。日本南部铁壶400年的历史,一直坚持纯手工制作,所有原材料出自天然,最繁杂的工艺流程多达130道以上,要做出一个上等的铁壶,需要极致的细心、耐心与时间,铸造更是一个在高温环境下的重体力活。


63 (2) 拷贝.png


  “一切手工技艺,皆由口传心授。”其实传递的不仅仅是手艺本身,更重要的是耐心、专注、坚持的精神,这是一切手工匠人所必须具备的特质。这种特质的培养,只能依赖于人与人的情感交流和行为感染,这是现代的大工业的组织制度与操作流程无法承载的。未来的中国,无论是工业强国战略下的精工制造,还是对传统匠艺的保护,都更加需要全面传承、发扬中国的匠人精神。

  所谓的“匠人”,是将一份工作做到极致,”匠人精神“就是这背后的坚持。

  一生只为一事来,百年传承只为做好一把煮水壶。


1693.png


  在中国,专门做铁壶的师傅,做过10年以上的人,寥寥,而从事铁壶事业的呢,是老板,掌握企业发展方向的人,你很难去想象一个会做铁壶的老板。

  在日本,做铁壶是世代相传的,御釜屋创业于1659年,现已传承到第十代(现已基本交给儿子了),铃木盛久创业于1625年,现已传承到第十五代,还有一些新的工房,长文堂是1952年开始的,现在传承到第三代,虎山工房,薰山工房等就不一一列举了,这些日本工房有个共同的特点,他们的堂主往往是做壶技术最好的那个,他不仅仅是卖个作品,同时还要为自己的作品负责。与其说他是堂主,不如说他是匠人,传统手艺的传承人。

  铁壶的艺术看似很传统,但并不是停顿在过去。釜师对细节近乎执念的追求,是一种信仰;每一次落下的敲打,都是情感的表露;每一种壶纹的雕刻,都是思想的折射。


5747 拷贝.png

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站