400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

御釜屋:南部铁器开山鼻祖 360载荣耀辉煌

时间:2019-01-21 来源:大唐铁壶

  蜚声海内外的南部铁器,其铸造的发展历史与藩主御用铸造师的小泉、有坂、铃木和藤田四大家族有着深厚的关联,尤其是有御釜屋之名的小泉家族对南部铁器影响尤为深远。

  即使说南部铁器的起源与历史,就是小泉家族的历史也都不为过。在辉煌360余年之后,至今在业界也无出其右者,作为日本古董钱币的唯一持有者,小泉家更是延续南部高纯度砂铁瓶制作的唯一血脉。


1548060977237572.png


  南部铁器的起源与铁瓶的诞生

  万治2年(1659年),南部藩藩主南部重直(战国时的武将)修筑了盛冈城,并依托藩内盛产砂铁、岩铁等优质铁资源和川砂、粘土、漆、碳等原材料的铸物优势,从京都邀请和釜师——小泉五郎七等来到盛冈,开始在城下町从事茶釜等铁制品的制作。

  据《广辞苑》“南部釜”篇记载:宝历三年(1750年),三代小泉仁左卫门清尊根据汤釜的形制创造出了南部铁瓶的样式,并沿用至今。

  从明治、大正、昭和,到目前的平成,南部铁器不断地发展和传承,成为令人引以为豪的工艺名品,这背后总是离不开小泉家族的身影。


1548061000413383.jpg


  御釜屋的由来

  自江户时代开始,作为关东以北唯一的御用铁器制作工房,小泉家族制作的铁釜一直是历代南部藩主唯一御用茶釜,历代传人也皆为南部御用釜师。

  醉心茶道的八代藩主利雄公更是拜在小泉仁左卫门门下学习铁瓶制作,也正是机缘于此,成就了小泉家族“御釜屋”的名号。


1548061020464910.jpg


  百年匠心 世代传承 

  御釜师小泉家代代相传仁左卫门称号,作品均以“仁左卫门釜”相称,至今已传承10代(11代掌门人尚未继承“仁左卫门”称号)。自明治时期以来累计向天皇、内宫进贡33次,并获得1930年比利时世博会、1956年以色列世博会的最高大奖。

  明治41年,时为皇太子的大正天皇在巡视南部藩时,曾专程御览了八代仁左卫门制作铁瓶和汤釜的全部过程。此事经东京为首的全国各大报纸刊登后,使得南部铁瓶和汤釜的知名度迅速蹿升、名气大振。


1548061129327033.jpg

(御釜屋 南部马纹铁壶[编号 : 56027])


  老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已。10代仁左门卫尽管已经年逾八旬,但依然坚守在铁瓶创作的一线,只是将重心转移到了铁瓶的设计以及对十一代小泉岳广的培养上。

  十代小泉创制的作品既传承了日本传统茶道精神,又融汇了时代的美感,耐品、耐看、耐用,拥有独特的风韵和格调,堪称当代艺术之瑰宝。


1548061255703139.jpg

(御釜屋 古钱砂铁塩(盐)屋型霰文铁瓶)


  古董浇铸的艺术品——古钱砂铁瓶

  历史上日本南部地区生产的砂铁瓶,以其卓越的品质和超高的工艺难度,常常为世人所称道,历来被视为壶中极品。

  可是由于历史传承以及砂铁原料稀缺等原因,很多堂口转向使用洋铁(铸铁),以至于在当代能够制作高纯度砂铁瓶的堂口几乎绝迹。

  御釜屋创造性地采用颇具收藏价值的古代铁币(砂铁)为原料,秉承传统砂铁铸造技艺,历经回炉冶炼、精工浇铸及打磨修正等工艺,终于使得高纯度南部砂铁瓶得以延续。由于久负盛名,加之铸造难度极高,连拥有近400年家族传承和第一御釜师荣耀的小泉仁左卫门也难以预估其成品率,每一件古钱砂铁瓶都价值连城,市场价格一般都在40万人民币以上,都是独一无二的艺术臻品。


1548061374469207.jpg

(御釜屋 姥口宝珠型砂铸铁壶[编号 : 45773])

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站