400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

关于铁壶的由来:追溯日本铁壶的演变和历史轨迹

时间:2019-01-21 来源:大唐铁壶

  日本铁壶的由来和演变:铁壶是一个铁铸茶壶状水壶,具有一个向上弯曲的壶嘴和一个向上提的手柄。通常铁壶的壶身平均高度(不含提手)均十公分~十三公分。铁壶于1800年左右出现在日本,为了更多的了解铁壶,需要追溯到1750年前使用的器皿背景来进行研究,这些器皿对于铁壶的产生有着巨大的影响。


  铁壶的起源

  铁壶的起源可以分成二个层面来,分探讨別是“原型器皿”、“前身器皿”。


1548058676569695.jpg


  (一)原身器皿

  在1750年左右,日本出现了和铁壶形状上相似的器皿:绳文土瓶和釜,它们在形、料、工序等方面都为铸物师创造铁壶奠定了基础和参考。

  【绳文土瓶】:

  有着典型的茶壶形状,由陶土制成。在公元前2000年前古时的土瓶就已经存在,这些器皿身形为球形,附桥形手柄和壶嘴为茶壶的雏形。由于当时品茶文化还没有从中国流入日本,因此当时的土瓶的功能是用于浸泡草药。


1548058692791961.jpg


  【釜】:

  釜的出现要追溯到中国唐代,日本第一次出现釜是在奈良时代(645~781年)。釜从一个单纯作为装热水的家用器皿,发展到用于不同目的。

  十一世纪的日本煮水的水壶仍为厨房用具,厨房里用釜置于煮饭的泥制灶炉上煮水。十四世纪中期,品茶环境有了改变,由厨房移到廊中(走廊),原来用于烧水的釜放在走廊的风炉上。


1548058704739357.jpg


  【芦屋壶】

  最早的芦屋壶有五百年的历史,来自关东地区的芦屋壶也有四百年历史。随着东山时代(1435~1490年)茶汤的兴起,这种水壶不在仅限于烧水煮饭,而开始流行于茶道中。

  千利休(1521~1591年)对其外形有着巨大的影响,他训练铸工让他们按照他的要求制造釜。为了方便釜在茶室中烧水,他设计了更小的尺寸,并明确规定了其容量限制,这时作为茶器皿的汤瓶开始消失。

  1600年左右,有三个地方因铸造铁水壶而闻名:

  1、芦屋(现在的福冈县):生产俗称的老式芦屋壶。

  2、佐野天明町(现在的枥木县):生产一种称为老式的天明壶。

  3、京都:生产一种老式的京壶。


  (二)前身器皿

  当时有很多的器皿在被使用,它们的外形与铁壶有着很大的相似之处。由于使用上的需要,铸物师模仿这些器皿的形状制作铁壶。

  1、手取釜:又称手持釜,一般手取釜的容量大约是四公升,一般大小的铁壶的容量约为手取釜的三分之一。

  2、铫子:一般由铁或陶、铜制成,釜身具有水平线与顶部开口,釜底部有着三个铸铁的足点。

  3、水注:又称之为水罐。在十六世纪时,水注被作为茶道晚餐(怀石)食用器皿。最初是模仿铫子规格设计,作为调料容器,水注和某些铁壶的形状已十分相似。


1548058715471356.jpg


  4、药罐:约在一七00年被称为药罐的铜水注在日本出现,主要功能是加热水。

  5、土瓶:江户时代早期(1600~1868年)没有上釉的土瓶被用于装茶并广泛使用,这个方式是从浸泡草药中转变而来。

  当今普遍的观点是认为铁壶的前身是手取釜。当然,手取釜和铁壶的相似点不仅局限于外形上,在材料、铁铸和制造技术上有基本相同。


  日本铁壶的历史轨迹

  带有把手和壶嘴的煮水铁壶,大约是从一百八十年前至第二次世界大战开始普那边流行在日本,作为日常家用的煮水器皿,也因此进入了日本的饮茶文化中。

  然而当时大多数的铁壶虽是精心而制,但大多仅供于家庭日常生活使用,很少添加装饰。一般铁壶通常是挂在炭火队上的可伸缩铁制自挂钩,或是放置于炭火上面的三角架(称为伍德)上。


1548058729197773.jpg


  十九世纪下半叶,由于饮茶文化的兴起,这些铁壶变成了茶具的重要一部分,得到了高度的推崇。它们开始被精心装饰,在壶身上镶金、银、铜等装饰。在当今的西方国家,这类铁壶作品可以在私人收藏或博物馆里看到。铁壶深受欧洲人的喜爱,它们成为日本铁工艺的代表作品。在欧洲文学作品中第一个提及日本铁壶的是一位德国地理学家J.J.Rein,他在1874~1875年居住在日本,在他的《Japan nach reisen and Studien》书中明确提到又铸铁制成用铜盖的铁壶,是由来自京都的金寿堂和来自大阪的龙文堂所制作。他还介绍了镶嵌工作和特殊的表面处理方式。

  在日本只有小部分出生于二次大战之前的人们认识到铁壶的价值,并习惯在家中使用铁壶。在日本手工业重要文献《日本的工艺》有一卷为:金属工艺,文中提到盛刚岩手县对于铁壶制作而闻名,并对铁壶制造的技法记载了宝贵的资料。


1548058743712517.jpg


  无论从日本或是欧洲的文学作品中,都可以发现铁壶在日本的十九、二十世纪的历史发展和当时的社会背景息息相关。日本铁壶的历史仅维持到二次世界大战,此后由于种种原因,铁壶便不再发挥任何重要作用基本停产消失了。到了1945年之后,铁壶又在盛刚地区(南部铁器)开始制作,但相对之前的规模变的小了。


  铁壶大事记(小年表):

  一、永保3年~宽治元年(1083~1087年)开始有铸物师铸造锅、釜等铁器;

  二、大正3年(1914年)铁壶的黄金时期约在第一次世界大战开始;

  三、昭和13年(1938年)由于枪炮统治令实施管制,所有铁壶、茶釜、花器等铁制品全面禁止生产;

  四、昭和17年(1942年)为维护日本传统工艺技法,有限开放铁壶制作许可;

  五、昭和20年(1945年)第二次世界大战结束,民生用品铁壶全面恢复生产;

  六、昭和22年(1947年)由于台风和洪水的侵袭,南部铸物铁器工厂全面水浸,生产工作长期停工。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站