400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

6个辨别铁壶好坏的专业技能:让你立刻成为铁壶男/女神

时间:2019-01-21 来源:大唐铁壶

  一把好的铁壶,是怡情养生的开始,是享受茶生活的必备,选铁壶,就如同选老婆,外型一定要顺眼,内心一定要真心喜欢,只有认定了它,才能享受与壶对话的乐趣。

  想成为铁壶男神,不妨来看看辨别铁壶好坏的六大专业技能。

  一是铁壶材料,在选购铁壶的时候,要注意看铁壶的材质,最好的是没有工业污染的原生态铁,拒绝工业铁和回收铁,因为后两者制成的铁壶存在重金属超标的可能,其煮出来的水对人体有害。


1548056566992481.jpg

(田山和康 布团形紫阳花铁壶 中号[编号 : 69016])


  二是掂其重量,铁壶以薄为美,以轻为上。铁壶做厚做重容易,变轻变薄却又要面面俱到最难,这其中靠的是釜师在模具铸造时的手感及其不可言传的经验。


1548056600523631.jpg


  三是内壁安全,最好是植物漆涂层或是无涂层。很多商家都标榜没有涂层,这就需要我们擦亮双眼,认真辨别了。


1548056614650248.jpg


  四是提梁,铁壶的提梁最好是熟铁锻造的。有的人认为铁壶的提梁铜制的好,其实市面上很多铜制的提梁是由管材直接拉伸而成,远远比不上熟铁锻造的提梁,那样完全由人工敲出来的提梁透气、不烫手。提梁分实心提梁和空心提梁,空心提梁的工艺更高超,对匠人的功力要求更高,提梁不能松动否则价值大大折扣。


1548056627476395.jpg


  五是壶嘴形状,壶嘴既要漂亮,也要出水流畅,断水利落,即使煮沸了也不溢水。


1548056641417711.jpg


  六是壶盖,壶盖好比一个人的帽子,其品像对于壶的整体品像有着非常重要的因素,壶盖的功能是储备水的蒸汽能量,令壶中的水快速沸腾和常态封盖壶口以免灰尘入壶。从观赏角度或许我们更关注壶盖的美感,但从功能角度考虑,釜师首先考虑的是安全性。通过以上6点考验的铁壶就不失为一把实用好铁壶的,Get这些新技能后,你就是铁壶男神,快去挑选自己喜欢的铁壶吧。


1548056661476406.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站