400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

日本铁壶创始堂口龙文堂:闻名亚欧的顶级堂口

时间:2019-01-16 来源:大唐铁壶

  龙文堂,为日本铁壶的创始堂号。龙文堂的铁壶,有30种不同的类型,由于年代已久,甚至有最受欢迎的是龙文堂壶盖的说法。据记载,在龙文堂的极盛期,一年所生产的铁壶,应该不超过150把,这样的生成量是非常小的。铁壶当时采用的是一种脱蜡技术,每件铁壶铸好后,必须敲碎磨具,才可取出,而铁壶纯手工制作,所以制造出来的壶绝对不会出现有两个一模一样的,它具有外形的全球唯一性,是百年难得的珍贵古董。

  在铁壶的领域里,龙文堂的历史长达百年,带着名望影响着日本和欧洲,伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆就在1876年收藏有龙文堂金银镶嵌的铁壶,该壶约在1870年左右被上流社会所使用,壶身上落有龙文堂的字样。


1547629518224342.jpg


  龙文(1732-1798),龙文堂创办人,本是单波龟山的一个陆军将校,制铜精艺,1770年到京都成为铸物师。四方安之助(1780-1841)是龙文的儿子,名波雄,字鼎介,通称安之介,继承父亲的名字建立工作室,并且自称是龙文堂,被认为是脱蜡技术第一人。与儒家、历史学家、书法家和诗人赖山样和著名陶工、画家青木木米配合创作出最好的铁壶和煎茶器具。在日本流传最早的铁壶是京都龙文堂所造,制作时间约在天宝年间(1830-1844)。

  有两个对日本铁壶制造技术和文化起到极大影响的著名釜师跟从了安之介学习,成为了安之介的得意门徒,这两个就是日本铁壶史上大名鼎鼎的波多野正平和初代秦米藏(也称秦藏六或藏六)。有史书记载正平和藏六是亲兄弟,两人在师从安之介后造化各有不同。


1547629486700830.jpg


  波多野正平(1812-1892)学艺大成,尤以脱蜡制造而出名,满徒离开龙文堂后,他自立门户自许为龟文,创建了自己的堂号“龟文堂”。相当于我们现代人开办了自己的公司。

  而秦藏六(1823-1890)在掌握了蜡铸法后对中国青铜器文化极感兴趣,以至于在后来他所制作的铁壶等茶道用器中,多次将中国西周时期青铜器上的图腾纹样铸在自己的壶身和器件上,形成独到风格。藏六釜师没有创立自己的铁壶堂号,后来所见到他造的壶体上一般有“藏六居造”、“藏六二世”、“三世”、“四世”、“藏六造”等章款,这可能与他被天皇召为宫廷御用釜师有关。


1547629560110386.jpg


  藏六壶型有用图腾中神鸟神兽的兽口为壶嘴的,看上去非常美观且别具一格。不仅壶嘴精彩,壶身也多有如意祥云、富贵回纹、龙凤呈祥等浮雕和嵌银工艺的图案出现。藏六的壶虽无堂号,但其壶身落款“藏六”也是一直代代相传,亦可等同于藏六堂。藏六系所造茶器除铁壶外还有诸多方面的器具种类,如铜器、银器、茶器、文房四宝、香道用具等,特别是茶道用具例如釜、炉、水指、建水、盖置、水竹、茶五德、茶壶、罐、茶托、茶入、茶碗、茶刀、茶则、香炉、花插等等,每一器件都精美至极,实为追随者收藏之佳品。

  龙文堂的名釜师另有上田照房、大国寿朗、岩本、井上(即梅泉)、林、岛、西房、河田昌晴等。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站