400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

入手日本老铁壶:你最应该知道的6条实用经验

时间:2019-01-15 来源:大唐铁壶

  日本铁壶约2007年前后进入国内市场,随着普洱茶的兴起,日本老铁壶开始受到追棒。铁壶由于其保温效果好,特别适合用来冲泡老茶、普洱,再加上日本老铁壶属于不可再生的资源,存量有限,对于茶道发烧友已是兼具实用与收藏的标配。

  一把铁壶,价格下至几千、上至百万,既要煮出来的水口感好,又要不易生锈,还要值得收藏,让人想想都头大。那么要如何挑选、清理和保养呢?以下实用经验,亲测有效,拿走不谢。


1547546567486914.jpg


  1. 盖子盖得紧,铁壶质量不会差

  铁壶为手工打造,类似的壶形成品多多少少会有差异。器形比例协调、无明显铸合线、壶身落款和壶盖落款一致是基本的选择条件。如果你看一把铁壶的盖子盖上后不容易左右移动,那基本是价格10万以上的比较好的壶。


1547546594884519.jpg


  2. 要想水质好,砂铁少不了

  接下来是铁壶的材质,分砂铁和生铁。从实际使用经验,砂铁壶透气性好,水的口感软滑、温润、微甜,且主要成分为三价铁,化学性质相对稳定不易生锈;生铁壶水质口感一般,保养不当壶内容易生锈。

  区分材质记住几条重要但不唯一的判断标准:砂铁壶的皮肤通常有岩石横截面的纹理,清理干净后铁质有疏松感颜色发白,而生铁壶外表黑沉,显得厚实而沉闷;明治中早期以前的铁壶,砂铁壶较多;大正以后的壶,生铁壶比较多。


1547546645630003.jpg


  3. 入手名家壶,认准三大堂口

  铁壶在日本民间兴起是在江户时代(1603- 1868)中期,以龙文堂、龟文堂、金寿堂为代表。如今最值钱的老铁壶也正是来自这三大堂口,其中,手刻落款价格又高于机刻落款。

  龙文堂的手刻款盖子,各有不同


1547546688605218.jpg

1547546714948922.jpg

  4. 清理铁壶用茶煮?别天真了

  老铁壶距今年限已久,加上到手的壶常常已经很久没用,早已铁锈斑驳,这样的铁壶不清理干净你也敢用?曾天真地以为用老茶煮铁壶可以把壶内壁的铁锈煮掉,煮啊煮,煮了两个星期,茶叶浪费了不少,铁锈倒是一点动静都没有。

  其实对待铁壶的锈斑并不需要太温柔,铁壶表面的脏物可以直接用洗洁精清洗干净就可以,浮锈可用纳米海绵擦洗,成块的锈可以用钢丝球刷洗,但切忌用力过猛。


1547546728340561.jpg


  5. 保养铁壶,学会以下几招任选

  对铁壶的保养,主要是清理干净之后的防锈工作。实践证明,砂铁壶在有水状态下,连续放3,5天都不会生锈的。这里说的防锈主要是针对生铁壶。

  ①将绿茶用纱布包住,放壶里煮几回,壶壁会生成一层保护膜以防锈。

  ②糯米加水放铁壶中小火慢慢煮,壶壁内会生成一层淀粉膜,以防锈。

  ③用天然矿泉水煮几回,在壶壁生成一层水垢以防锈。

  ④高端玩法:拿一把珍珠放铁壶中,正常烧水,在使用过程中珍珠会越来越小,在壶内形成一层保护膜防锈,而且珍珠可食用,烧出来的水还有美容功效。


1547546801491626.jpg


  6. 网拍铁壶需要注意障眼法

  网拍有风险,入手需谨慎。流入国内的老铁壶,常常有放在网上拍卖的,这种看不见实物的老铁壶存在一定的风险。因为本身这铁壶可能已经“年久失修”,可能已经漏底了,或者壶底已经薄得一捅就破,然而铁锈形成的障眼法可能让你分辨不出,等到货后一清理,完蛋,只能成为摆件只可远观。买铁壶,或者碰个运气承担届时用不了的风险,或者到专业的店里买,直接用手指叩击壶底,壶底厚则声厚重,壶底薄则声音空而脆。

  掌握以上6条信息,您就可以放心入手老铁了,保证不扎心!

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站