400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

急须发展历史:如何挑选一把适合你的急须

时间:2019-01-15 来源:大唐铁壶

  日本茶道用壶分为两种,一种是煮水专用的大壶,铁制品即铁壶,银制品称为“汤沸”;另外一种是泡茶用的小壶,即急须,日语音kyuusu。

  急须虽在日本茶道文化中得到广泛运用。可你知道吗?急须是来自于中国的茶器!

1547542682391751.jpg

  北宋福建茶人、曾任礼部尚书的黄裳,在《龙凤茶寄照觉禅师》诗里写道:“寄向仙庐引飞瀑,一簇蝇声急须腹”,“仙庐”是照觉禅师的居住寺院,“蝇声”是煮茶时的滋滋声,诗下自注曰:“急须,东南之器。”。

  黄裳把著名的龙凤茶送给禅师,希望引瀑布之水,在急须壶中响起一阵滋滋煮水之声,的确是一种很雅的意境。

  古代文人相聚,大家围坐在炉边,火上的急须煮着一壶好茶,柴火燃烧噼啪作响,茶叶的香气随着蒸气飘散,大家伴着煮水之声,品茶谈笑,吟诗作对,其乐融融。

  作为茶文化的发源地,我国的饮茶之风始于唐代。当时的饮茶方式主要以煮茶法或煎茶法为主,急须就是用来煮茶的一种茶器。


1547542737912525.jpg

  (唐代长沙窑青釉急须 台北故宫藏 )

  看,这个就是急须的祖宗。

  壶嘴做得很高,是为了避免茶汤溢出。直柄做成中空,则是便于插入导热慢的木棒,以免倒茶时烫手。到了宋代,饮茶方式由煮茶法变为点茶法,急须也随之由茶器演变为以酒器为主了。

  不过,虽然到了宋代,中国人渐渐不用急须泡茶了。但是,这一饮茶文化并没有消失,而是随着日本遣唐使来到了日本。中国的饮茶文化到了日本十分受推崇,被发扬光大为茶道,同时,许多中国古代茶器的原始名称也保留至今,急须就是一例。


1547542776749766.jpg


  依据形制的不同,急须可分为三种。

  横手急须

  最常见的急须壶叫横手急须。横手急须采用侧把的形式,壶把和壶身成九十度角,同时壶把和壶嘴间也成九十度角,方便使用人右手持握。

  由于壶把和壶身有一定距离,持握时不易被烫伤,这种款式的急须壶是日本最为流行的款式。


1547542796839181.jpg


  后手急须

  自欧美文化进入日本后,随着西欧下午茶的推广,也产生了另外一种弯柄的急须壶,弯柄急须壶的壶嘴与把手成一百八十度角,壶把多成半圆形,两端粘连于壶身上,类似中国目前的主流弯柄茶壶或者欧美的下午茶茶壶,这种采用了弯柄设计的急须壶又被称为后手急须。


1547542853626342.jpg


  上手急须

  此外,还有一种与中国提梁壶类似的提梁急须壶,又叫上手急须。

  急须一直发展至今,虽然形状略有变化,不再用于煮茶,但主要形制依然保留,其优雅的体态,仍让我们依稀看到盛唐文化的典雅之美。


1547542982397966.jpg


  那么,一款好的急须,又是如何选择的呢?

  在这里和大家分享几个要点:如果把急须的把手放在平台上,急须能够稳稳地站住,这说明急须壶壁的薄厚均匀,协调平衡度很好!手工製造的急须,本体、壶把、壶嘴、壶盖都是分别做成后再组合的,本体的厚度是完全一样的,壶把的角度也要适当。还有就是注水口水切度、使用的便利、重量的适合度等,当然,重视个性风格和品味的作品也不一定完全按照上面的要求来创作。

  网上资料还提供了选择急须的四个要点:


1547543011760232.jpg


  一、为了便于倒茶水,壶盖上的气孔不能没有也不要太小,孔太小烧制时容易被釉堵塞;

  二、壶盖和壶体的吻合度,缝隙太大容易漏茶水;

  三、筒型壶嘴的厚度如果是一样的会影响切水度;

  四、壶嘴和壶把的角度在85~90度之间,手持壶把注水时的角度感觉会比较舒适。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站