400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

喝茶的朋友注意:“千金难买”的铁壶保养秘籍

时间:2019-01-14 来源:大唐铁壶

  铁壶留雅韵,诗画可入茶。铁壶,不媚不俗,古朴纯厚,已经成为了茶界的风尚标。爱茶之人,又怎能少的了一把铁壶呢?用铁壶煮茶,除了能享受醇厚沁鼻的茶香,还能欣赏到雕塑、绘画、书法、镶嵌、篆刻等艺术,可谓一举两得,两全其美。

  铁壶煮出来的水,口感较圆润、甘甜,用来冲泡饮品,可有效提升口感。不仅可以冲煮、还可持续加热,功能性范围更广。习惯用铁壶喝茶的茶友,尝尝会伴有不会保养的烦恼。其实,只要做到以下几点,铁壶会越来越好用,煮的茶会越来越好喝。


1547458925239272.jpg


  1、不烧水时要保持铁壶内外干燥,不要用作盛水器皿长期装水。

  2、平时尽量避免触碰铁壶内壁和底部,以免损伤防锈层。防锈层一旦破损,铁壶就比较容易生锈。

  3、使用过程中,避免铁壶受到较大温差的损伤,否则会有裂壶的风险。

  4、每次使用,要趁热将壶中沸水倒出,并取下壶盖,以便壶内残留的水分能够依靠壶身余热自然蒸发、干燥。切记不要空壶加热,以此来去除水汽,那样对铁壶的损伤极大,甚至将壶底烧穿。


1547458948981160.jpg


  5、在铁壶完全冷却之前不要将盖子盖上,以免壶内的蒸汽会随温度的下降凝结成水珠,附着在壶壁上水珠时间长了,也不利于铁壶保养和使用。

  6、使用铁壶烧水的过程中或者在壶尚有余温的时候,用毛巾蘸取茶汤轻拍铁壶的外表面,可以起到滋养铁壶的作用。天长日久,铁壶就会散发出自然、迷人可爱的光泽。

  7、铁壶如果用于煮茶,在使用过程中会逐渐生成一些猩红的铁锈,这是茶与铁反应生成的单宁铁防锈层, 不需要擦洗。即使壶内出现锈迹,只要煮水不浑,大可不必在意,可以继续放心使用。

  8、铁壶内部如果出现铁锈并导致沸水变浑,或者水面漂浮一层油,可拿淘米水灌至壶至八分满,拿掉铁壶盖子用小火反复煮几次,直至米汤不再浑浊即可。


1547458973502064.jpg


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站