400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

价格相差十倍的手工铁壶,你懂得如何挑选吗?

时间:2019-01-14 来源:大唐铁壶

  美好的生活品质是一种精神享受,但也要落实到每一件具体的器物上。懂得器物之美,才会更懂得如何珍惜与使用,不造成浪费,在恰当的使用中,感受日常生活之美。

  所谓奢侈品,必须是花费许多时间来养成的物件。这个时间,一部分指的是器具的制造时间,而另一部分,则指的是你在使用时需要花费的时间。手工铁壶、煮水烹茶,可谓是其中一个代表。


1547455534133069.jpg


  【市场扫描】 同为铁壶,为何价格相差十倍?

  目前市面上作为生活所用,而非艺术收藏的各种铁壶,价格从几百元,到千元、万元,甚至十万元以上,相差十倍,原因为何?

  几百元的铁壶一般是工业流水线生产,材质主要是不同等级的生铁;而手工铁壶的价格一般都在千元左右。来自日本知名堂口的手工铁壶,因为使用材质和手工技艺的不同,价格也有所不同。以洋铁材质为主的铁壶,价格一般要上千元;而用稀少的“和铣”材质,古法手工制作的铁壶,价格在上万元甚至要到10万元左右。


1547455664473939.jpg


  不过,即便是价格不菲,由于材质稀少,手工高超,产量不高,万元及10万元级别的铁壶,并不缺乏拥趸,甚至对于需时等待的定制铁壶,都有不少需求。

  慢生活与健康理念的兴起,人们开始喜欢回归原始,用手工铁壶来煮水。然而一把铁壶,由于材质、做工等的不同,从千元左右到万元等级,它们之间有何不同?你懂得如何挑一把最适合你的铁壶吗?


1547455917937886.jpg


  【行家教路】 如何欣赏一把经过74道工序的手工铁壶?

  一直供给日本皇室御用铁壶,并且负责修缮日本国宝级的铁壶、茶釜的菊地保寿堂,其第15代掌门人菊地规泰先生说,影响铁壶价格最大的因素是:和铣与洋铁。

  目前市面上最常见的日本手工铁壶,均是由洋铣制作而成,只有菊地家会采用和铣。和铣是一千多年前由中国传向日本的锻造技术,由于和铣制作铁壶的技术非常困难,10把铁壶只能制成2把,后来西洋产业革命带来了成本更低更易制造的洋铁,被人们广泛使用,和铣的锻造技术也就逐渐失传。拥有这种技术的职人叫做“村下”,在昭和年间已经消失了。二战后日本政府为了恢复和铣技术,投入资金研究了20年,终没能完全重现这种和铣精炼技术。


1547455703208527.jpg


  “比起洋铁,和铣制成的铁壶就算每天使用也可以保持200年,日本现存最早的和铣铁壶已经保持了680年。”菊地先生表示。而目前菊地家使用的先祖留存的和铣存量,大概只能制出1000多把壶,维系4-5代传人。“说到产量,和铣铁壶,技术上一年成品最多能做150个,我们普遍做50个左右。洋铁最多能做300个,普遍做200个左右。控制用量是为了把这个技术传承下去。”

  材质的不同,也会影响到创作风格。“如果用和铣,我会更想保持铸型好看的传统风格。而用洋铁的,则会加些新的设计。”


1547455767726734.jpg


  日本手工铁壶:挑选&使用技巧

  挑选

  日本的手工铁壶,讲究匠人传承,所以挑选可以先找知名堂口。但知名堂口定制手工壶,等待需时一般两个月以上,但用料和手工都有保证。

  日本铁壶一般分为南部壶与京都壶两派。南部壶不是地理意义上的南部,而是指日本历史上被姓“南部”的氏族统管的地域,喜好茶道,讲究朴拙。而京都壶,则工艺精致,偏向收藏品。日本的“堂口”则相当于我们所称的“作坊”,日本铁壶讲究传承,各大堂口都会有清晰的传承历史,可供了解。


1547455881396354.png


  使用

  ●铁壶煮水后,要用壶盖叉或夹子开盖,注意水蒸汽 ,以免被烫伤。

  ●除煮水使用外,平常不要让壶内留有水份。煮水泡茶要将壶内剩余的水倒出,并利用余热自行干燥。但也不要空壶加热来除水气。

  ●铁壶要放置干燥处所,避免潮湿。长期不用时,应在最后一次使用后,干燥壶身,再将木炭、竹炭或纸张等天然干燥剂放人壶内。


1547455895241401.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站