400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

“2018年度Top 1 最具人气堂口” :山形铸物名堂长文堂

时间:2019-01-11 来源:大唐铁壶

  长文堂是当代山形系著名代表性堂号,自初代长谷川长六从铸物屋“高阳堂”独立,至今已有60余年传承。但是相比其他历史悠久的铁壶名堂,长文堂是很年轻的了。

  1952年创业的长文堂初代是长谷川长六先生。他曾经在高阳堂进修,单干之后专注于制造茶壶。然而拥有自己工坊的梦想尚未实现就抱憾病逝。他的儿子文雄先生接下了父亲的遗愿,创立了长文堂。工坊的名字是从初代“长六”与自己的“文雄”中各取一字组合而成的。二代堂主长谷川文雄成功研究出砂铁坩埚溶解法,使得长文堂跻身极少几个可以制作高纯度砂铁釜的山形堂口。


1547205327181594.png


  长文堂铁壶的历史

  昭和27年(1952年),长文堂初代长谷川长六从铸物屋“高阳堂”中独立,自设工房,从事铁瓶和汤釜的制作。但建立工房的构想还未实现,于1964年逝世。

  昭和39年(1964年),长六逝世,其子长谷川文雄继承父业,成为二代目,并在山形县铜町设立新的工房,取其父亲名中的“长”和自己名中的“文”,合名为长文堂。此后,长谷川文雄常以艺名“长文” 制作和出席各类活动。

  昭和49年(1974年),工房迁至现在的山形铸物协同组合的工业团地(铸物町)。

  昭和55年(1980年),成功研究出砂铁坩埚溶解法,并开始着手制作高纯度的砂铁釜。

  平成6年(1994年),第二代长谷川文雄被认定为通产大臣的日本传统工艺士。同年,荣获山形市传统工艺产业的技术功劳奖。

  平成10年(1998年),第三代长谷川光昭,继承家业。长谷川光昭从事家业的铸造工作,在铸物屋菊地保寿堂进修学习3年后,成为传统工艺品铸造师,并结合父亲长谷川文雄过去的铸造手法,精心致力于铁壶和茶锅的制作。


1547205412870699.png


  子承父业 薪火传承——长文堂传承人(略历)


  三代(现代)长谷川 光昭

  1975年 作为第二代长文的长子出生;

  1997年 东北工艺工科大学的情报设计学科、情报计划课程毕业;

  2004年 在其他铁器工房进行数年的学习后,进入长文堂拜其父为师,进行铁瓶及砂铁瓶的制作;

  2008年 在日本VISION PROJECT、DESIGN物产展上出展;

  2016年 被认定为通商产业大臣日本传统工艺士(截止目前,山形铸物传统工艺士仅有6人,且2人已故);


1547205441112430.png



  二代(已故)长谷川 文雄

  1939年生于铁器铸造世家;

  1965年 文雄在山形县铜町独自设立铁器制作工房;

  1975年 作品被授予日本第一传统工艺品的称号;

  1980年 成功的研制出砂铁的熔炉溶解法,开始着手纯度更高的砂铁器物制作;

  1994年 被认定为通商产业大臣日本传统工艺士;

  1994年 荣获山形县传统工艺产业技术功劳表彰;


1687 拷贝.png

  

  长文堂铁壶风格

  长文堂的铁壶简洁、凝练,铸肌细腻优美,没有多余的装饰。

  简约素雅

  长文堂铁壶具备传统优雅的品位,从器形到纹样,个个精美,独一无二。纹样有唐狮子、百宝袋、多子榴、松竹梅、富士樱、八方蟹……高古与雅致并存。


1547205485835145.jpg


  个性化

  长文堂的每一把壶,都是“独一无二”的,因为每一个模具在完成塑形后即被打破,即便是创作方案相同的一类壶,因着手作刻模和浇筑节奏的变化,会显出“就此一件”的气质。

  砂铁壶

  长文堂砂铁铁壶,历经三代人持续的精进,技艺高超的长谷川光昭先生一年也只能制作不超过10把砂铁铁壶。砂铁是父辈保存了十多年的原材料,而现在,这种砂铁材料非常罕见了。砂铁铁壶不仅因为原材料珍贵,也因为制作难度非常高,一般成品率为20%-30%,所以更显珍稀。


1547205633307210.jpg


  长文堂铁壶的秘密

  长文堂的砂铁壶很特别,是100%纯砂铁制作,目前日本有这个技术的只有3家。上图的这个坩埚是熔炉是长文堂上代社长,长谷川 文雄先生自己设计生产的砂铁熔炉,这款熔炉只有长文堂有。

  铁壶润饰

  铁壶着色的铁浆是长文堂的独家秘方,绝不外传。就像老字号鳗屋里的秘制酱汁一样,后人在古方的基础上进行微调,从数十年前开始一直使用至今。这也是让长文堂铁壶拥有独特细腻风格的秘密。


1547205682917473.png

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站