400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

日本铁壶工艺三大步骤:铸造润饰、镶嵌雕金和高温着色

时间:2019-01-09 来源:大唐铁壶

  到铁壶成为成品的工序【1】铸造和润饰工序

  高级铁壶代表的铸造方法之一用粘土制作的铸模。在制作时,用各种形状铁板的绞棒来成型。

  在外侧的框架里用马状的工具控制住绞棒,在粘土中用绞棒转几转,用这种方法做出外模和内模,然后在外模和内模的缝隙里灌入铁浆,这就成了铁壶。

  在制作铁壶上的图案时,直接用刮刀在粘土的表面绘画。

  铁壶是在高温的环境下制作,工艺家不仅要忍受重重的、高温的溶铁、而且要求铁壶自身每个图案的代表意义和表现能力,这个工序需要高度的技术。


1547029320873364.jpg


  还有这个铸模就只能使用一次。

  在熔铁炉里放入生铁。生铁的特性很容易被它本身的成分,气温和湿气所左右而发生微妙的变化,所以要抓住最佳时间灌入铁浆。

  根据各种各样的造型,最合适的熔铁温度和灌入的速度也有所不同。要想制作高质量的产品,长时间的经验积累必不可少。

  工艺师制作作品时是以生铁为材料,需要在高温和高热的环境下工作,工艺师的忍耐力和对传统工艺的热情也受到了大大的考验。

  到铁壶成为成品的工序【2】镶嵌和雕金

  在铁壶的表面用錾子雕槽,然后在雕好的槽里镶入同样形状的纯金和纯银或者是其他颜色的金属,然后在镶好的表面用细雕錾子雕刻毛发、鱼子纹等各种纹样加以进一步修饰。

  在铁壶上雕图案时最初要外窄内宽,因为这样可以避免镶入金属不易脱落。


1547029379371955.jpg


  当然根据制作图案的不同,所要用錾子也不同,因此,每一个雕金工艺师都有大约好几百个的錾子,您可以想象工艺师对灵活的利用这些錾子的情景。当然根据使用的錾子,要使用的槌子的种类也要跟着变化。

  到铁壶成为成品的工序【3】着色

  装上提梁、在表面镶上纯银的铁壶进入的最后一道工序就是着色。

  仔细的擦掉粘在铁壶表面上的指纹。然后在铁壶外面和里面涂上纯天然和漆之后放入烘干炉中干燥,接着放入铁浆液之中用刷子进行刷洗。


1547029397571268.jpg


  用煤气喷嘴对铁壶进行加热,在铁壶的表面到达高温时。用刷子刷刷铁壶表面,这时会发出嘶嘶的声音,同时坚固的表面形成了。

  这个工序要求对温度的掌握非常准确,因此需要长期的经验积累。另外铁浆的配合和着色也是着色工艺家的秘传。

  在灾难的年代,工艺师们为了保全铁浆曾把铁浆藏地下仓库里。

  经过铁浆着色的铁壶,用布谨慎的擦掉纯银上面掩盖的颜色,这个工序叫银抛光。最后这就是大家所见到的铁壶。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站