400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

段六一:40年对工艺的苛求只为做好一把银壶

时间:2019-01-08 来源:大唐铁壶

  段六一,男,1969年2月生,云南省大理州鹤庆县草海镇新华南邑村人,白族。中国工艺美术大师、民间工艺美术大师、中国工艺美术家协会副主席兼金银铜器专业委员会主任。

  段六一出生于“中国民间艺术之乡”——新华村。自小耳濡目染了手工银器的独特魅力,在民族手工艺文化的熏陶下成长,对工艺美术和金属手工艺品的制作产生了浓厚的兴趣,并确立了长大后自己设计制作手工艺品的目标。


1546940614333061.jpg


  1979年,十岁的段六一遇见了人生中的第一个“贵人”——知名美术家王金灿老师。王老师看到段六一天资聪慧、觉得是可造之才,便收下为徒。在王金灿老师教导下,段六一系统学习工艺美术,历时9年,具备了较为深厚的美术功底。

  1987年,段六一初中毕业后,专心跟随父亲学习金银铜工艺品的传统手工制作流程及工艺技巧;

  得益于跟随王金灿老师学习期间打下的深厚的美术功底,段六一1988年便能独立完成金属手工艺品的制作。期间设计制作的作品有《鎏金佛塔》、《纯银白渡母佛像》、《莲化生佛像》、《释迦牟尼》、《大型紫铜青稞盒》及藏区民族首饰及生活用品。


1546941168711467.jpg

(鎏金佛塔)


  就这样在父亲的悉心传授及个人对民间工艺的悉心钻研下,段六一熟练掌握了各种金属工艺品的加工制作流程及技巧,擅长于各种藏式侍佛用品及大件银器工艺品的设计制作,尤其在鎏金和镂空雕刻方面技艺精湛。

  2005年,段六一开始招收徒弟,并带领徒弟到藏区从事藏族佛教用品制作,先是在四川甘孜州巴塘县江卡寺加工佛像、酥油灯、青稞盒、组合八宝图、藏式腰带、宝塔、佛像靠背、莲花座、净水碗、藏式茶碗、茶架、室内坛城、各式藏刀、浮雕壁画等,接着又为江卡寺和理塘寺等寺院制作佛塔,对寺院大门等建筑上的装饰品进行翻新、修复。

  期间,正值青藏铁路修建和通车的关头,他自主设计创作《青藏铁路通车浮雕》的被选作云南手工艺人集体送给丹增书记的礼品。


1546941196314172.jpg


  2007年回到家乡,设计制作了《祖师开辟鹤庆》大型壁画,该壁画的设计制作历时18个月,全长2.5米,宽1.5米。

  因段六一在工艺美术领域的成绩及对社会做出的贡献,2012年被中国工艺美术家协会聘为理事,并命名为金属工艺设计制作与研究高级工艺美术师。

  银壶的制作是段六一对传统的传承,也是金属工艺的集大成。一张打、片打出等技术,錾刻、雕花、成形等工艺看似简单,实则需要深厚的工艺基础。银板多半毫则太后,银板少半毫则太薄。收口不到位则银壶出水不流畅,錾刻少了艺术功底则暗淡无光。从佛像到佛塔,从藏刀到到壁画,段六一40年来对工艺的苛求最终在银壶上得以集合。正是由于工艺的繁复和精准,手工艺人们才说“做好了银壶,才是一个合格的手艺人”。

  如今的段六一,一次一次的获奖、特聘、授予称号使得他荣誉等身。他带出的徒弟近100人,桃李满天下。他的作品远销国内以及美国、日本、印度、马来西亚、尼泊尔、泰国、巴基斯坦等国家,深受世人的称赞。


1546941213868506.jpg


  但是,段六一心中最大的心愿依然是传承和发展民间工艺美术。作为一名民间传统手工艺人,他深切的感受到传承和发展民间工艺美术的重要性和紧迫性。现在,他正致力于云南大理传统手工艺文化的研究与工艺美术品的设计,为非物质文化遗产的保护与传承尽自己最大的努力。

  他说:“传统手工艺与机器生产相比,具有复杂难学、费工费时、利润低的缺点,而现在大部分人为追求眼前利益,急功近利,导致鹤庆的手工艺从业人员正在急剧下降,传统文化随着社会的进步而逐渐被人们淡忘,所以拯救文化遗产是我们刻不容缓的责任”。

  他如是说,也如是做!


1546941228517534.jpg


  段六一履历:

  2012年,被中国工艺美术家协会聘为理事,并授予“金属工艺设计制作与研究高级工艺美术师”称号。

  同年,中国工艺美术研究院特聘教授。

  2012年,被云南艺术学院设计院授予“特聘专家”称号。

  2013年,获“大理州民间工艺美术大师”称号

  2013年10月,段六一作品“镶嵌裂纹工艺银壶”在中国首届民族工艺珍品展上荣获“中国民族工艺美术神工·百花奖”金奖。

  2014年10月,段六一作品“雅”入选上海国际金属工艺暨首饰艺术展览。

  同年,其作品《一叶一菩提》收藏于中国工艺美术家协会及中国工艺美术研究院。

  2015年,段六一荣获中国工艺美术大师终身成就奖。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站