400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

银壶干烧有何危害?不小心干烧了怎么办

时间:2018-12-28 来源:大唐铁壶

  之前一直听说,银壶切忌干烧。干烧会把壶烧坏。银壶干烧,是不是会把银烧化,把壶烧漏。今天我就和大家讲一下银壶不小心干烧怎么处理。

  银壶干烧一般情况是不会的。银的熔点在960°左右,接近1000°C,我们平时使用的电陶炉等电器,一般都烧不到银的熔点温度。


1545993477276160.jpg


  干烧后会坏成什么样子?

  干烧后的银壶,一般会出现以下4种情况:

  (1)焊接点容易掉

  焊接的壶嘴,壶耳,或者提梁把手,因为高温,焊料流失,这些焊接点容易掉,特别是银壶壶嘴,当然,一张打的银壶,壶嘴问题不大。

  (2)银壶可能变形

  这与我们干烧后,处理方式不当有关,也与银壶的制作工艺有关。银壶锤打次数越多,质地越紧密,越耐烧。


1545993492585189.jpg


  (3)提梁的防烫材质,绳、藤条会烧坏。

  (4)做旧款银壶,壶表的做旧会烧没了。

  干烧后,这两点千万别做!

  (1)切忌用布去擦拭银壶

  我们常用的软布,多是化工纤维材质的,这些材质一旦接触高温很容易烤焦,黏贴在壶身上,很难处理干净。


1545993526837572.jpg


  (2)切忌立马接触或者取壶

  银壶干烧后,不要立即去接触银壶或者取壶,主要是两点担心:

  第一,烫伤自己

  干烧后,银壶温度过高,着急接触取壶,不小心会烫伤自己;再来,一些银壶部件,例如银壶把手,银壶提梁,可能已经烧坏,我们没有注意到,一旦着急取壶,很容易出现意外,误伤了自己。

  第二,壶易变形

  高温状态下,银会变软,受力作用下,银的细微部分会变形,加重损坏。这也是有些壶友说,干烧后,壶盖突然间变紧了,取不出来。


1545993543252299.jpg


  干烧后,怎么做才正确?

  (1)不小心干烧,待银壶自然冷却后再动。

  注意:自然冷却,不是说,银壶由通红变成白的就可以。(很多情况下,银壶由通红变成白的时候,壶身温度依旧很高,直接拿也会因高温而烫伤或烧焦垫布)

  等银壶变成白的后,静候一段时间,用冷水浇一下壶身,一来探探壶表的温度,二来也可给银壶降温。确定温度适宜后,再取下银壶,用软布擦拭壶身。


1545993577894292.jpg


  (2)擦拭壶身,检查银壶内外,看是否有损伤。

  联系自己的银壶匠人,做相应的调试就好。

  针对该类问题处理方式就是,若客户想自己慢慢养壶,那就慢慢养;想要重新做旧,我们就给重新做旧一下。您正在使用银壶或者身边有朋友在用银壶,一定提醒大家,切忌无水干烧,真不小心无水干烧了,可参考上述方法谨慎处理。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站