400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

铁壶百科问答:关于铁壶的提梁、除锈和保养小常识!

时间:2018-12-20 来源:大唐铁壶

  问:为什么有的铁壶是铜盖,有的是铁盖,有的提梁是可拆卸的?

  答:人们按产区将日本铁壶分为京都铁壶、南部铁壶、山形铁壶,伴随着二战的爆发及工业的发展京都铁壶的制作堂口相继没落,当下也只有云色堂、西村松寿堂等堂口传承着京都壶的制作工艺,京都壶一般都是铜盖并区分有唐金铜盖与斑紫铜盖;

  相较京都壶的传承,南部壶还有很多堂口在做,作为实用壶壶盖以铁盖居多;而山形铁壶是在山形铸物的基础上博采京都与南部壶的特长,壶盖往往按各自堂口铁壶的特色配置壶盖,铜盖与铁盖均有。

  关于提梁,铁壶提梁往往是固定卡死的且以提梁直立作为一把合格品的评判标准,至于可拆卸的提梁是龟文堂波多野正平为方便茶道众人外出品茶论道设计的“S形”可拆卸提梁。


1545286607758086.jpg


  问:为什么我的铁壶里面已经整理了很干净,但是使用了一段时间后会出现红色锈斑?

  答:首先铁壶使用一段时间后壶内出现红色锈斑状东西往往为浮锈属于正常现象,只需轻轻擦拭或多煮几次水便可去除。随着铁壶的长期使用,铁壶内会出现白色的水垢(看水质而定,水质硬的话如井水或山泉水更利于水垢的生成),只要煮水不会变浊是没关系的,请勿清除它。

  这层水垢是铁壶的保护层,和汽车过了磨合期更好开一个道理,有了这层精心养成的水垢保护层,铁壶会更加好用,煮出的水也更稳定。


1545286633568140.jpg


  问:铁壶到底要不要水垢?

  答:关于水垢,的确是个有趣的话题。因为就本人所知,有在使用铁壶的朋友,对于水垢的看法,却有着两种完全不同的评价。

  有人认为,水垢会影响铁质的释放,也会影响美观,所以会去除掉它。但也有人认为,附有水垢的铁壶煮出来的水,口感上浑厚且圆滑,也较好喝,所以会想尽办法养水垢。就个人的经验来看,我是比较支持后者,但在在茶类的选择上就必须注意。


1545286660271180.jpg


  问:铁壶日常要怎么打理?

  答:平常使用除煮沸时,尽量不要让壶内有水份,煮沸后将热水倒进热水瓶等让内部保持干燥。在铁壶完全冷却以前,请不要盖上盖子,要先用干布擦干壶盖,因为在把煮开的水装入热水瓶或其他容器后,立刻盖上盖子的话,壶内的蒸气会随着温度下降而变成水滴流入壶内,导至壶身内壁生绣。

  其实老铁壶,经过岁月的洗礼,表层上有了锈斑,油渍,灰尘,不知不觉中就不以为意了,其实壶也像汽车一样需要正常的保养,才可以更有韵味,经久耐用。


1545286718356241.jpg


  问:我的铁壶浇注孔两侧有小洞洞,是不是补过?

  答:铁壶铸造法大致有三种:一为脱腊法,就如中国的汉代的青铜器铸法一样,此法每壶天下仅有一只,尤现珍贵,可视为收藏珍品。

  二为砂铸法,壶底脐眼的两侧都会有一个小脐孔,这是铸造时留下的决定壶壁厚薄的垫片透气孔,较易识别。

  三为高强压力模铸法,会在壶体内中界处有一条铸造留下的合模线,可一模制多个壶,所以无论器形与图案多么精美复杂,但因为不具备独一性,这种壶价至今不高,一般在几千之内。


1545286742600062.jpg


  问:铁壶需要开壶吗?

  答:无论新壶老壶都是需要开壶再用的。方法也很多,有的人讲新壶开壶时应该尽量使用清水不要放茶叶,因为铁壶是有气孔的,如果用茶叶会吸味,还会残留单宁酸,所以新壶开壶就直接用清水反复熬煮一下,大概倒水煮水3次左右就可以了,主要去除一下里面的灰尘杂质。

  老铁壶就不一样,一般没经过特殊处理的老铁壶都会锈迹斑斑,这时候更多的偏方出现,有使用熬粥的,煮饭的,煮土豆皮的,煮柠檬的,煮茶叶,煮醋,打磨,高压冲洗等。


1545286838307405.jpg


  本人全部试过后总结了一下,首先煮含淀粉了的就不太好,因为像熬粥的,煮饭的,煮土豆皮的,过程中容易烧糊,稍不小心就烧坏了,然后残留异味,需二次清理。煮柠檬的,煮茶叶,煮醋这个倒是挺适用的,但是要看壶而定,煮醋是壶的锈非常顽固,反复无法去除时候,还要根据壶的厚度来,这个需要技巧。

  一般情况下就煮煮茶叶,前面讲到壶残留单宁酸,我们就选用发酵过的熟普洱茶或者红茶,熬煮一两次就开始煮水,直到煮干净为止,普洱(熟普)和藏茶含量较少,饮用这类茶不用担心鞣酸带来的影响,老人小孩都可以饮用,如果煮茶还有残留,就煮煮柠檬。打磨,高压冲洗这个需要非常专业人士处理,容易打破,打薄,就不提倡了。


1545286795505432.jpg


  问:日本铁壶到底有没有涂层?

  答:日本铁瓶在制作完成后,在运输和储存过程中,日本人会用贝壳粉或木炭灰作为保护性涂层擦在铁壶内部,防止生锈。在准备使用的时候,把这个内部涂层擦洗干净,然后反复煮水倒水三次,就能正常使用了。

  至于铁壶外层,日本是有用一种传统的方法来处理,使表面产生一种致密氧化层,在日本俗称铁锖地。


1545286821595773.jpg


  问:铁壶的功效?

  答:使用铁壶煮过的水因为有二价铁离子,所以会出现山泉水效应,非常适合冲煮各式茶饮 。除了可以补充人体需要的铁还能预防贫血,亦可有效去除茶中的霉味,提升品感。

  1、煮水利器:铁壶烧水保温时间更长,利用高温水泡茶,可激发和提升茶的香气。

  尤其对于普洱老茶而言,因陈化时间较长,是必须采用足够的高温水,才能淋漓尽致把其内质陈香和茶韵发挥出来,实为绝配,已越来越多的成为玩家级普洱茶友们赏茶、斗茶、鉴茶以及开展茶会活动必备的专业茶器。

  2、改善水质:使水更软滑、甘甜,改善和提高泡茶的口感。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站