400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

铁银壶纹饰的寓意丰富:你的壶选对了吗?

时间:2018-12-14 来源:大唐铁壶

  铁壶、银壶以及茶道配件中的各种图案,除了装饰作用外,还有美好的祝福和寓意,所以无论是自己购买还是馈赠亲友,我们都要对纹饰有所了解。

  今天小编就从瑞兽纹饰开始,介绍器物纹饰的不同寓意!了解这些知识,在观赏器物时,也就多了一些亲切感和祥瑞之气。

  龙

  龙作为纹饰和图腾出现至少已有五千年历史。作为民族图腾,龙在器物上出现得很早,最早源于商周,成熟于唐宋,兴盛于明清。


1544785811829260.jpg

△龙纹银壶


  在我们的传统文化中,龙是权势、高贵、尊荣的象征,又是幸运与成功的标志。

  龙的素材一度包含夔龙、夔凤、拐子纹、螭纹、虬纹、蟠龙纹、饕餮纹、兽面纹、雷纹、蝉纹、勾卷纹等无所不有。

  从姿态上讲,又有盘龙、升龙、降龙、戏耍龙、如意龙、花草龙、二龙戏珠等图案纹饰。


1544785867483632.jpg

△龙纹铁壶

  凤

  尊贵的女性:相传凤为群鸟之长,是羽虫中最美者,飞时百鸟相随。在古代被尊为鸟中之王,是祥瑞的象征。


1544785912923637.jpg

△凤纹银壶


  与龙纹相比,凤纹图案可以说是女性专指符号,除了做纯粹装饰用以外,而是与特定的社会风俗、意识相关,有着自己的历史主题,反映特殊寓意。纹饰常依此为据构成,有单画凤的,亦有以凤和凰成双构成的。

  高才:除此之外,“凤鸣朝阳”也喻为高才逢时。


1544785958889152.jpg

△凤纹铁壶


  麒麟

  祥瑞的化身:麒麟是我们的传统瑞兽,性情温和,传说能活两千年。古人认为,麒麟出没处,必有祥瑞。有时用来比喻才能杰出、德才兼备的人。

  麒麟是上古中国人最企望出现的吉祥动物,它们的出现表示一代的幸福。因此,那时的人们希望麒麟总是伴随着自己,给自己带来幸运和光明,而辟除不祥。


1544785998332003.jpg

△麒麟香炉


  老虎

  威严和权势:在中国古代,“老虎”被视为百兽之王,我们把老虎看成是一种视秘而不可侵犯的动物,因此,虎是威严与权势的象征,有一种凛然不可侵犯的王者气度。

  勇敢和无畏:由于虎的形象威风凛凛,因此自古以来就被用于象征军人的勇敢和坚强,如虎将、虎臣、虎士等。

  祈福避邪:在中国的传说中,人们相信虎是极其有力的动物,它们能驱除家庭的三大灾难:火灾、失窃和邪恶。


1544786260571149.jpg

△虎纹银壶

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站