400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

铁壶新手?看完这几点再买肯定不会踩雷

时间:2018-12-07 来源:大唐铁壶

  近两年,铁壶在茶道爱好者中热传,并渐趋成为一种风尚。由此,市场上铁壶的制式、款式日益丰富,开始令人眼花缭乱。加之从事铁壶制造和经销的店商一涌而起,价格越发悬殊,一把壶从便宜的几百元到数万元,甚至几十万元。那么,在如此混乱的市场中怎么才能挑选到一把好的铁壶呢?

  首先是选择商家了,商家要满足以下条件:

  1)实力雄厚,值得消费者信任。比如,网上产品有售外,线下也有很多的实体店,可以线下看壶,满意再购买。

  2)货源正宗,最好是一手货源,能够保证正品的同时,可以最大限度的享受底价。

  3)提供退换货服务和赝品赔付承诺,可以使购物无后顾之忧。

  4)良好的服务,能够给人愉悦的购物体验。


1544179991708986.jpg


  其次,看造型。好造型除了指传统的经典造型外,还指能够表达某种独到见解或特殊涵意的造型。

  再次,看壶盖和摘钮。壶盖好比是人体的头部,其好坏美醜对于铁壶整体美感有大幅加分或减分的效果。盖的主要功能在蓄积沸水蒸气能量,使壶水易沸。一般而言铁壶盖无通气孔,因此壶盖不宜太密合或太紧。在选用铁壶时,应注意壶盖形制与壶身的一致性,同时考量壶盖的宽松度,适宜度,从壶口内将壶盖轻推向另一边时,如能不见及壶内壁为宜。


1544180007470428.jpg


  摘钮对铁壶之美有画龙点睛的功效。一颗细腻雅致的摘钮,除了可以增添壶之美感之外,亦可鉴别出是否为一只具有特色的名门铁壶。名门铁壶造型从其感度、高雅、细致、独特、型美中、能一看便知此壶绝美且富涵深层哲理之谓,摘钮亦具备特殊意涵潜藏其间。


1544180028266565.jpg


  然后,看提梁。铁壶的提梁是整体壶感的骨干,要与壶身配合得当。倘若提梁的比例造型不佳将大大影响壶的美感与身段。此外,提梁一定要挺立,且与壶嘴、摘钮在同一直线上,即“三点一线”,这是铁壶非常重要卖相。


1544180043524636.jpg


  再然后,看工艺。日本铁壶中许多壶身、壶把、壶盖上都会看到镶嵌有金银铜等贵重金属的图案,这种设计增加了铁壶的艺术性,一般而言有画龙点睛、锦上添花等效果,也能倍增铁壶的价值。

  最后,看落款。看壶的落款可知其来历、出处、堂号、作者、年代等,有著名堂号落款的铁壶,就像当下的名牌一样,价格会很高。


1544180061284498.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站