400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

日本老铁壶:异域工艺进入大众收藏的市场阶段

时间:2018-12-07 来源:大唐铁壶

  近些年,随着国内茶道与茶文化的复兴,艺术品市场对茶具的收藏出现了上涨势头。其中,日本铁壶成为近些年日益受到关注的门类。业内人士分析,日本铁壶进入国内市场的存量已经足够,开始进入大众收藏的市场阶段。

  历史底蕴深厚的传统技艺

  日本传统铁壶技艺肇始于江户时代。日本铁壶在日本茶道中起初称为铁釜,后来加上提梁和壶嘴,称为“铁瓶”或“急须”,即今之铁壶。在过去的一二百年时间里,铁壶在日本非常普及,几乎每家每户都会使用铁壶,制作精美的铁壶还经常作为高档礼物在亲朋好友间赠送。


1544179246824808.jpg

(龙文堂造 荒地肌纹老铁壶 编号 : 49858)


  日本铁壶分为“京都壶”与“南部壶”,目前大部分藏家追捧的“南部壶”其实并非日本铁壶之正宗。日本茶文化的中心在京都,制作精美、装饰丰富的“京都壶”以收藏品居多,以龟文堂、龙文堂、金寿堂、光玉堂四大堂号为代表。而南部壶则是日本人的日用茶具。“南部壶”中的南部并不是地理意义上的南部,而是指被姓“南部”的氏族统管的地域。喜好茶道的寻常人家多用此类壶,其特点是壶身与壶盖整体铸造、简洁朴拙。


1544178233865498.jpg

(龙文堂 大国寿朗 汉诗蟹纹老铁壶  编号 : 53410 )


  日本的铁壶工艺是代代传承的,每个作坊的工艺各有特色,精巧别致是日本铁壶工艺最大的共同点。如广为藏家喜爱的“龙文堂”,它是日本铁壶的创始堂号,其在日本老铁壶的历史上有着相当重要的地位,名望影响日本及欧洲长达百余年。据了解,龙文堂铁壶制作要求极高,鼎盛时期一年所产铁壶不超过150把,其精细程度可见一斑。

  价格攀升仍有增值空间

  日本铁壶有新、老之分,目前较受追捧的多是老铁壶。日本老铁壶,是指日本江户末期(1800年以后)到昭和早期(1950年以前)这段时间内制作的铁壶。日本老铁壶通过数十道程序纯手工制作而成,采用传统工艺脱蜡法,用蜜蜡形成内模,并在内模上敷泥浆形成外模,高温加热时,内模融化排出,外模形成模具。此时在模具中注入铁液,冷却后,剥去外模,形成铁壶的基础形状。脱蜡法遵循“一模一壶”的原则,因而用这种方式生产的铁壶都具有唯一性,收藏价值由此显现。


1544179334261058.jpg

(金寿堂 白鹤铭老铁壶 编号 : 67130)


  日本铁壶均采用铸造工艺制成,整个过程都需要手工完成。想要独自一人制作,制壶技师须修业至少15年,若要将自己的名字篆刻于瓶上,则需近40年的修业时间。时至今日,日本铁壶的制作大师几乎都已不在人世,铁壶的制作高峰也早已中断。如今,除了日本南部铁壶仍有创作和生产,一直备受关注的京都铁器,在昭和年间已销声匿迹。据统计,日本老铁壶的生产总量在30万把左右,历经年代洗礼,不少已经损坏,如今保存下来的数量只有当初的不到一半。日本铁壶数量的减少也是导致其价格增长的因素之一。


1544179438849509.jpg

金寿堂雨宫造 嵌银点铁包银老铁壶  编号 : 49863 


  有藏家介绍,日本铁壶受欢迎是近几年的事。大概在2008年前后,日本铁壶才开始为国人所知,2010年开始盛行。2010年杭州西泠秋拍开始,以日本铁壶为代表的老铁壶,成了中国拍卖市场上的明星,从此,收藏价格屡屡攀升。

  在2013年北京歌德秋拍中,一组3只“龟文堂系湖严堂定制兽首铁壶连红木展柜”又以101.2万元的高价拍出。业内专家表示,随着拍卖市场的交易活跃,日本老铁壶在未来仍有较大的升值空间。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站