400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

银壶除了适合泡茶,还有哪些值得入手的地方?

时间:2018-11-29 来源:大唐铁壶

  银壶泡茶到底有什么好处?茶艺师为什么都喜欢用银壶?除了使用价值银壶还有什么值得入手的地方?针对这些疑问,我们给大家一一道来。

  一般使用银壶的壶友都不是因为银壶好看而购买的。首先是知道银壶烧水泡茶的好处,了解银壶对水质的影响后才开始关注到银壶,再到银壶的外观。有多数朋友是购买合眼缘的银壶,也有很多朋友是看银壶出处出自哪一位釜师,也有一些朋友知道看工艺难度,或者是私人订制专属用银壶来留下自己专属纪念。无论是因何种原因关注到银壶,在银壶身上始终有着别的壶类所不能替代的情怀。


1543476328159574.jpg


  就如银壶烧水来说,众所周知,银具有消毒杀菌的功效,可杀死水中的细菌,不仅如此,银壶烧水还可以净化、改善、软化水质,让水变得顺滑易入口。“若绢水”正是形容银壶烧水的口感。

  且银壶导热快、温度高,比一般的不锈钢烧水壶沸点要高出2-3度左右,泡茶更能激发茶的香气,更好的唤醒茶的质感,特别是一些需要高温冲泡的普洱老生茶、金骏眉、滇红等茶叶,这也是为什么茶艺师都喜欢用银壶烧水泡茶的原因,绝不仅是因为好看。

  那么银壶除了这些使用时的好处外,还有什么值得购买的呢?


1543476343889128.jpg


  一、实用性、长久性

  相对于紫砂壶在使用起来不小心磕碰就会留下痕迹,银壶在使用时更有优势。


  二、流通性

  本身银就是一种贵金属,在古代也是作为货币来流通。如果你不想使用银壶,还可以回收,加工成其他银制品,重复使用,永远保值。再说得现实一点就是,你实在不需要了还可以转手或者当了换成钱,但是银壶是越放越有价值的,不建议再转手换钱。


1543476357737616.jpg


  三、收藏性

  每一把手工银壶出自于匠人之手,不仅有意义而且独一无二,同一个匠人打制出来的一个款式每一个都是不重复不一样的。具有较好的收藏价值,特别是一些大师的手造银壶,每一把都是绝版,都有一定的价值,而且可以代代相传。特别是私人订制的专属手造银壶,更是具有收藏和纪念意义,无论是送人还是自用。

  岁月在变,银壶不变,这也是很多人为什么都追求一把手工银壶的原因。它是奢侈品,但又不是普通的奢侈品,奢侈品会过时、不实用,而银壶,越久越有价值,且益处多多。

  我们认为一把好的手工银壶是集美观、纯度、价值、文化、灵魂于一身的,也只有这样,才算一把好的手工银壶。


1543476375954914.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站