400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

壶友亲测有效:新铁壶开壶和使用的八大注意事项

时间:2018-11-23 来源:大唐铁壶

  很多爱茶人士茶桌上都少不了各式各样的茶壶,因为很多人喜欢把茶叶煮着喝,那是不是需要用铁壶呢?铁壶的使用也很讲究的,那需要注意些什么呢?

  新壶要开壶

  如果是铁壶爱好者,购买是用来收藏把玩的,那么可以煮自来水开壶。先洗净新壶,连续煮水3-5次,直到煮出来的水无杂质无异味即可。

  若是煮茶自用,那可以放入茶叶煮水开壶。如将普洱生茶放入铁壶内加水煮,烧开后将壶内的水倒掉,重复2-3次,直至水质透明。

  新壶开壶后尽量每天使用,让水垢能迅速附着,形成保护层,防止生锈。


1542954532695441.jpg


  使用注意事项

  1、前一个月尽量不煮纯净水,有条件者可取山泉水、地下水,这样铁壶会更容易生长出水垢。

  2、不宜用电磁炉、微波炉加热,宜用炭炉、煤火炉、电陶炉加热。其中又以炭炉为最佳,不仅能养成美丽外表,木炭中的远红外线更能达到杀菌的效果。

  3、装水以2/3为宜,切忌空烧。装太满的话,壶太重,水烧开后容易溢出,一不小心还会倾倒烫伤身体。空烧则会缩短铁艺茶壶的使用寿命,甚至导致茶壶破裂。


1542954549603649.jpg


  4、长期使用,铁壶内部会全部变红,这是正常现象。只要煮水不会浑浊,就不必清除它。铁壶仍有余热时,用布沾一点茶水轻轻擦拭,长时间后会形成独特的光泽。

  5、壶身加热时或加热后切勿直接用手触摸,以防烧伤。若壶盖摘钮没有防烫设计,需用用壶盖叉或夹子开盖。铁壶热时,请勿快速冷却或用凉水冲浇热壶。

  6、每次使用之后,一定将壶内的剩水倒完。在铁壶完全冷却前不要盖上盖子,利用余温将剩余水分蒸干,用干布擦拭壶外面使其保持干燥。壶内壁要蒸干,壶外部要擦干净,壶内有水不能过夜,防止生锈。


1542954565616349.jpg


  7、如长时间不使用,请用食用油将内部涂抹一遍,然后置于阴凉干燥处,再用时,注水煮沸倒掉即可。

  8.如因保管不善铁壶长锈了,只需将米醋倒入壶中浸泡,轻轻刷洗除锈,然后用开壶的方式再开一次即可。

  身边的壶友亲身试验,效果却是不错的呢!

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站