400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

铁壶煮老白茶的两种煮法:慢煮和急火加温

时间:2018-11-22 来源:大唐铁壶

  几乎所有的茶都可以冲泡,但可以煮的却不多。用沸水煮茶叶,还能保持茶叶的口感,非老白茶莫属。

  白茶原产福建福鼎,传统工艺将芽叶晾晒至干,不破坏酶的活性,是可以陈化“活着的茶”。虽转化缓慢,但也会随之色深,汤厚,滋味醇和,茶性由凉转温,香气粽叶香,枣香,药香等,口感或与老普洱、老六堡相似。

  老白茶是所有茶中的一朵奇葩,不同于其他茶叶,其退烧效果好于抗生素,还有消炎杀菌之用,并且是含茶多酚最多的,抗氧化最好,而且可以有效的控制胰岛素的分泌量,甚至有专家说老白茶请热效果等同犀牛角。


1542882512566516.jpg


  烹煮老白茶,清甜幽韵

  老白茶不仅能泡,还能烹煮,并且煮过之后的老白茶依旧“面不改色”。

  喝老白茶很划算,一次用量能让几位好友喝到够。谈话间,把泡剩的老白茶全部倒进茶壶里,接着把茶壶灌入冷水,然后直接加热茶壶。待壶里的水完全沸腾后再煮3至5分钟,茶就煮好了。

  从色泽上看,经烹煮的老白茶,茶汤比冲泡时更浓郁,色泽更红亮,厚实感与质感比冲泡好的老白茶来得更鲜明。这时的老白茶已经没有了先前的陈香味,取而代之的是清甜幽韵,茶味在口中慢慢弥散。如果说冲泡的老白茶回甘在后,那么烹煮的老白茶则入口清甜,与回甘融为一体。


1542882609928742.jpg


  用同一把铁壶,先后烹煮两到三次,老白茶只在第三次烹煮时茶汤微淡,茶香微薄,但丝毫不影响品茗效果。如果茶友既想喝好茶,又想节约成本,老白茶可说是最佳的选择。

  两种煮法,大开眼界

  铁壶煮老白茶的方法不止一种,其中最经典的是两种方法。

  第一种,采用铁壶、电陶炉,将水注入壶中,随着电陶炉的逐步升温慢慢煮。茶汤颜色逐渐变深,先像花生油的颜色,后转为栗红色,大约耗时5至10分钟,期间两次加少许冷水压了一下。这种方法煮茶,味道比泡出来的茶来得醇厚。这种方法适合围炉而坐,在很冷的天气一群茶友在室内喝这么一泡茶,畅快至极。


1542882624109185.jpg


  第二种,将老白茶放入铁壶中,然后加入冰水,并用急火加温,两三分钟之后,茶汤变得透亮橙红。品尝时,滋味醇厚,香气纯正,无杂质,特有的红、浓、陈、醇。这一方法更适合自己闲暇时品饮,即可陶冶性情,也可缓解疲劳。

  购买铁壶有技巧

  首先,检查铁壶内外是否有破洞,用手指稍微轻弹。如果正常,所听到的声音清脆而响亮。如果沉闷或带有破破的叉音,那就要小心了。

  其次,检查铁壶内部是否有不正常的黑色,有些卖家为了要让壶变得美观好看,会在内部上一些未知的黑色物质,正常的情况下不应该全为黑色。


1542882645826779.jpg

  第三,要看价位是否合理,网上售卖数千元一把的铁壶,往往“名不副实”。评判的方法是制作工艺精良、品相良好的铁壶,价位通常会比较高。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站