400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

铁壶使用时的注意事项:七点避免铁壶淬火

时间:2018-11-15 来源:大唐铁壶

  南部铁器历史悠久,采用了日本盛冈地区的特有“无硫铁”铸造,在烧水时可以释放易被人体吸收的二价铁离子,同时又可以吸附水中的“氯”成分,达到健康饮水的目的。但由于是生铁铸造,在使用时需要注意用中小火加热,避免温度过高破坏表面的天然树脂漆,造成淬火现象。


1542277717739311.jpg


  大家可以看到以上这两把铁壶,上图为新壶原品,下图是一把使用半年左右,由于使用不当,干烧后把表面的生漆烧掉后生锈。颜色发生了改变。


1542277745307640.jpg


  按说壶盖这种部位的温度相对较低,但从表面颜色和锈迹可以看出干烧的时间相当长,锈蚀的程度也相当高,中空的壶钮内部也产生了铁锈。


1542277769101573.jpg


  壶口部分锈蚀的相当严重,由于水开后不停的溢出,造成了壶口长时间在无保护的状态下接触水,造成了生锈。


1542277798576822.jpg


  从壶嘴处可以明显看出对比,高温淬火后对铁瓶表面有着严重的损伤,也会缩短铁瓶的使用寿命。


1542277816351301.jpg


  铁壶的壶身上也是如此,淬火后壶身整体呈现氧化后的颜色,如果不及时处理,很快会生满铁锈。


1542277835819612.jpg


  最严重的是直接接触火的壶底部分,过大的火力使整个水壶底部变的斑驳不堪,部分地方甚至直接露出了铁的本色。整体颜色发红,慢慢的也会生出铁锈。


1542277849639285.jpg


  已上几点影响还是比较轻的,真正严重的是铁壶底部的垫片位置。因为是翻砂浇铸,中子模具和外模之间会加入垫片以撑出空间浇铸铁水,其痕迹会留到铁瓶底部,铸造后会以填料找平。但过高的温度会直接将填料烧化,并在热胀冷缩的原理下缝隙加大,产生了渗水的现象。

  所以铁壶烧水一定要注意以下几点:

  1.新壶要烧开3次水倒掉后才能正常使用

  2.铁壶不能直接上火烧

  3.水壶倒水八分满,防止溢出

  4.铁壶烧水请使用中小火,防止过热淬火。

  4.切勿干烧后直接注入冷水,等待自然冷却。

  5.不用清洗铁壶内壁,每天使用后烤干内部,敞开壶盖,水垢厚到一定程度自然脱落。

  6.内部出现小锈点是正常现象,不影响使用及健康。外部出现锈斑用茶汁擦拭即可

  7.长时间不用请用报纸包好,防止受潮生锈。

TAG关键词:
编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站