400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

购买铁壶你首先关注哪点:匠人?工艺?器型?价格?

时间:2018-11-07 来源:大唐铁壶

  好多壶友,特别是新手在准备入手一把铁壶的时候,总是有特别多的顾虑:这铁壶是日本的吗?是不是手工的?是不是有涂层的?

  今天我们简单聊聊,购买铁壶,您首先会关注的是哪一点呢?

  一、匠人/堂口名气

  若是对铁壶了解不多,选择匠人名气是最稳妥的方式了。

  一般来说,匠人名气越大,作品价格自然是越高的。当然,匠人的名气也不是一朝一夕得来的,是长期的优质作品累积的。铁壶名家也并不是自己叫的,而是被业内认可而公认的,追根究底还是做的铁壶的品质够好!


1541584614773845.jpg


  二、制壶工艺

  传统日本铁壶的制作工艺有两种,砂铸法和蜡铸法。砂铸法在铸造过程中使用的砂制模具,一般是将一把壶分为几个部分进行单独的模具制作,经过外部手段连接在一起,是目前生产效率较高的一种生产方式,大部分铁壶都是以这种方式。

  蜡铸法,制作工序比较复杂,需要根据设计需求,先用特制蜡雕刻出整个壶的细节,然后在蜡型表面施加砂料等凝固材料,从而制作出一个整体的模具。

  蜡铸法铁壶在制作难度、外观精美度和产品稀有度上都大于砂铸法铁壶,更具升值空间。


1541584631568254.jpg


  三、器型

  铁壶器型是铁壶的设计语言,铁壶形制的发展历经了从釜到壶的演变。铁壶其美归功于纹,其韵归功于型。功能与纹型的完美结合,使得日本铸铁传统得以延续与传承。铁壶的器形王要有几何形体、自然形体及筋纹形体三大类。

  自然形体从大自然中汲取灵感,采用源于自然而高于自然的艺术手法塑造形体,富有创意,更加贴近自然。


1541584676592506.jpg


  四、价格

  日本铁壶以生铁为原料,采用铸造工艺制成,整个过程有68道以上的工序,且每一道工序都需要手工完成,铁壶浇铸过程中,失败率也不低,一个堂口每月的铁壶产量只有几十把,结合铁壶制作需要的时间和人力费用,决定了铁壶虽然物美但是价格并不低廉。普通的日本铁壶价格在6000元左右,精品铁壶更是在1万以上。

  但是,我们在淘宝上还是能看到几百元的“日本铁壶”,这样的铁壶究竟是如何制作的?为什么可以这么低的价格出售?各位壶友可以自行想象。


1541584691139018.jpg


TAG关键词:
编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站