400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

铁壶经典耐看器形:几何形体、自然形体及筋纹形体

时间:2018-10-31 来源:大唐铁壶

  自室町以始,自江户以盛,铁壶经历数百年的发展,器型何止万千,而其中最耐看的,正是那些经典造型的壶。这些经典壶式自其创制后,就成为各时代壶艺家们喜欢制作的品种,并不断衍生出新意。

  铁壶中最耐看的壶型,有:南部壶、平丸壶、宝珠壶、宝袋壶、真形壶、八角壶、丸形壶、方形壶、枣形壶、富士形壶,这十几种壶型很多匠人都做过。


1540965062964024.jpg


  造型经典的铁壶为什么那么有魅力?因为铁壶造型得以流传至今的,都是经历了时间的考验,经受历代爱壶人审美的洗礼而终成经典。

  今天我们从从美学角度看待铁壶,探究铁器的美学源流与设计思想。

  铁壶的设计语言--壶之形制

  “形制”是古代对器物造型样式的表述,也称“器形”。它是根据生活中各种需求,利用不同工艺、材料和技术设计和制作出具有物质和精神双重功能的器物样式。日本著名民艺理论家、美学家抑宗悦在《工艺之道》中曾说:“工艺之美就是实用之美,所用之体必须结实,作为日用器具,要经得起恶劣条件的考验。”


1540965100105746.jpg


  由于日常生活中的功能需求,铁壶形制的发展历经了从釜到壶的演变。铁壶其美归功于纹,其韵归功于型。功能与纹型的完美结合,使得日本铸铁传统得以延续与传承。铁壶的器形王要有几何形体、自然形体及筋纹形体三大类。

  1、几何形体

  (1)圆不一相

  以最传统的圆形一一丸形壶体造型为王,由此衍生出钵形,钵形铁壶的纹样分格子与素面结合及通体为格子两种类型。还有以圆为基础延伸的布团形铁壶,整体质朴难拙,壶体由于铸造而留下的中分线使壶的造型更具有空间感。

  日之丸形

  丸形


1540965182995451.jpg


  平丸形


1540965328539046.jpg


  布团形


1540973996512545.jpg


  铁钵形


1540974012694388.jpg


  (2)方非一式

  除了日常所见的圆形外,方形也是铁壶几何造型中必不可少的一类。方形器主要分为各种比例的四方六方及八方。与圆形铁壶相比,方形铁壶的直线线显得更为挺拔利落。

  四方形


1540965537131137.jpg


  六方


1540965840882314.jpg


  八方


1540965771559808.jpg


  2、自然形体

  此形制王要是从大自然中汲取灵感,铸物师在细心观察和研究各种物象的形态后,采用源于自然而高于自然的艺术手法塑造形体。例如“富士山形铁壶”以山的作为参照,采用一体化的铸造手法,壶体看上去线条流畅。

  富士山形


1540965929762812.jpg


  3、筋纹形体

  筋纹造型的特点是从大自然中的花瓣、叶子、瓜棱等汲取灵感,使用这些物象造型的筋纹将壶体分为不同部份,形成尤其从俯视角度较方圆器更为丰富复杂的形式。


1540966034623711.jpg

TAG关键词:
编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站