400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

铁壶:手工打造、具有古老传统与技术的艺术品

时间:2018-10-23 来源:大唐铁壶

  铁壶是用传统铸造法,以及使用手工打造的生铁制品。它是一种具有古老传统与技术的艺术品。

  为保护此种技术,铁壶早已被当成传统的工艺品发展至今;此种作品具有优良的铸铁及传统的技术,其古典的铁肌及朴素的型态被当成是一种纯日式的创作,在日本相当受到重视。


1540276752643090.jpg


  用铸铁茶壶煮出的水为软水,口感较圆润、甘甜,用来冲泡饮品,可有效提升口感。不仅可以冲煮、还可持续加热,功能性范围更广,所以欧美人士专门用来冲煮花果茶、红茶,用来煮普洱茶也是不错的选择,因为经由铸铁壶的冲煮,可有效去除茶中的异味,提升口感。

  使用铁壶的好处 :“水为茶之母,器为茶之父”。这句俗话道出了茶壶在中国茶道中的地位。随着经济和社会的飞速发展,茶文化又迎来了一个盛世,越来越多的爱茶人,把目标放到了我们东瀛邻国那深沉而古朴的铁壶上。


1540276768354202.jpg


  用老铁壶煮水,一方面铁壶会吸附水中的氯离子,另一方面铁壶煮出的水中会释放出铁离子,可以补充人体每日所需的铁质,还可预防 及降低高血压,对有高血压的人很有帮助。

  老铁壶煮水能提高水的温度,铁壶烧水沸点的温度更高,比一般不锈钢随手泡等要高出2-3度,且保温时间也更长,具有软化水质,让水变得甘甜,顺口,口感厚实饱满顺滑,利用高温水泡茶,可激发和提升茶的香气。因以生铁为原料,透过铸造方式,加之作者艺术造旨,形成老铁壶特殊的文化。在品饮好茶時,有事半功倍加分之效,特别适合泡茶或煮茶用。使用铁壶煮过的水因为有二价铁离子,所以会出现山泉水效应,非常适合冲煮各式茶饮。


1540276790880732.jpg


  除了可以补充人体需要的铁还能预防贫血,亦可有效去除茶中的霉味,提升品感。而尤其对于普洱老茶而言,因陈化时间较长,是必须采用足够的高 温水,才能淋漓尽致把其内质陈香和茶韵发挥出来,实为绝配,已越来越多的成为玩家级普洱茶友们赏茶、斗茶、鉴茶以及开展茶会活动必备的专业茶器。

TAG关键词:
编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站