400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

铁壶除锈保养:日式保养和中式保养有何区别

时间:2018-10-16 来源:大唐铁壶

  使用保养

  1. 铁壶第一次使用,先将5-10克茶叶放入铁壶网内,加水蒸煮约10分钟。如此茶叶中所含的丹宁和铁壶中溶解出的铁份,会在铁壶表面形成一层丹宁铁的皮膜,将更不容意生绣;同时可去除新壶的异味。烧开后将壶内水倒掉,重复2-3次,直至水质清澈即可。建议新壶刚开始使用时请每天使用,让水垢能迅速付着。

  2. 铁壶适合的热源是炭火现在使用电热炉和瓦斯炉,电磁炉代替也可以。


1539684318576417.jpg


  3.日常使用时,请装8分满的水,以免水沸腾后溢出。铁壶使用约5天后,内壁会出现猩红色斑点,10天左右会出现白色的水垢。这为正常现象,只要水不混浊是不影响饮用的。

  4. 每次使用后,开小火将壶内水分充分蒸发,再用干的软布擦干,保持壶体干燥,不要壶内剩水过夜。防止铁壶生锈,影响使用寿命。


1539684333728619.jpg


  铁壶生锈怎么办

  1.淘米水除锈:铁壶、铁锅铲、菜刀、铁勺等炊具,在用过之后,把它们浸入比较浓的淘米水中,既能防锈,又可除去锈迹。

  2.明矾除锈:铁壶可用以下方法除锈,往铁壶内倒入1公斤左右的清水,加入50克左右的明矾,煮沸10分钟,然后用刷子或抹布反复擦拭即可。

  3. 醋除水垢:醋是人们最常用的去锈物品,铁壶生锈了,只用倒些醋在壶里,加水煮开,边烧边刷,就能很快去除铁锈。


1539684353107425.jpg


  4.用切开的葱头、刚削下来的土豆片或萝卜皮蘸一点盐,用力地磨生锈的地方,能轻易去除铁壶上的铁锈。

  其实铁壶生锈不必太过担心。因为铁壶生锈不会对人的身体健康有危害,它只是会影响茶或水的口感而已。如果觉得锈渍很难看,我们在去除铁锈后,再次使用铁壶时,可以用切开的生姜涂抹铁壶,或把喝剩的茶叶渣装在纱布里擦铁壶,将洗干净的铁壶浸入浓浓的淘米水中晾干,从而有效的防止铁壶生锈。


1539684366987170.jpg


  铁壶分类

  铁壶分为砂膜和蜡膜铁壶。

  砂模:指的是一个磨具批量生产,一个模具可以出几百个壶

  蜡模:指的是一个壶一个模具,蜡模铁壶做工更精细,相对于成本也更高,技术更好,工艺更强


1539684386339866.jpg


  中式保养

  使用铁壶原因:具有陶瓷不容易破碎,导热速度快,保养目标是养壶如新。需要去掉铁壶中的沉淀物和铁锈。

  操作方法:

  1:利用丝瓜瓤加水,将壶内的锈斑剥落,反复多次直到再无铁锈脱落。

  2:发酵程度低的茶类为主。例如:高山茶、绿茶、普洱新茶等将5-10克茶叶放入铁壶,加水蒸煮约10分钟。茶叶中所含的丹宁和铁壶中溶解出的铁份,会在铁壶表面形成一层丹宁铁的皮膜,将更不容意生绣;同时可去除新壶的异味。烧开后将壶内水倒掉,每天重复2-3次,持续15天左右直至水质清澈即可使用。


1539684404361301.jpg


  日式保养

  使用铁壶原因:虽然铁壶很早传入日本但是一直没有广泛传播。到18世纪中期日本茶道开始形成统一的意识,他们发现煮茶最好的水源的河床都有大量铁砂成分,用铁壶煮水可以提高茶味品质。因此18世纪开始大量仿造唐代铁壶,并且形成自己的风格。

  操作方法:

  1:10克盐调和200克醋(白醋为佳),放入壶中小火煮,不能干烧。

  2: 5克盐配合200克清水与15克裙带菜(或海带),放入壶文火中煮。(在盐促进下海藻会释放岩藻多糖成分和褐藻酸盐钠,这个本身可以在壶内形成包浆,而且岩藻多糖成分在现代医学中发现是抑制和预防癌细胞生长的)

  3: 放入竹节、竹根、竹叶混合250克入清水,放入壶里煮30分钟。

  4:擦干后下次就可以煮水泡茶饮用


1539684529490198.jpg


  .铁壶长时间使用会愈加黑亮,而且清洗容易。

  .外表可经常用布擦拭,让铁质的光泽渐渐的展现

  .使用后必须保持干燥,避免冷水冲热壶、高处摔下。

  .同时要洼意不可干烧。

  .由于是铁制品,若从高处落下,受到强烈撞击的话,有可能会破裂,请务必小心!


  相关常识

  生铁制品当中有:铁瓶(水壶)、急须(茶壶)、火钵(火炉)、瓶垫、茶托、铁锅、风铃以及花瓶等种类。

  一升以下的小壶称:铁急须。

  一升以上的大壶称:铁瓶。


1539684545338543.jpg


  日式铁壶

  日式简介

  老铁壶起源于日本江户中期(1780年代),而在明治时期则更加广为流传。大概都是昭和前后的作品,即1925年前后。大概有80年左右历史的铁壶,在台湾就可当做是古董品,但在日本所谓古董的定义,可能得推到江户之前即1868年前后。所以对于一般日本人而言,铁壶算是早期家庭用具。一般使用的材质是生铁,但大多数铁壶的壶盖是铜质所制。因为铁盖经蒸气熏蒸容易生锈,所以才用铜来制造壶的盖子。在壶盖材质中,有一种由7种金属熔铸车制而成的壶盖,俗称七宝铜盖。

  历史渊源

  日本铁壶来源于中国唐宋煮水器。日本铁壶最早可追溯至日本江户时期,距今已有数百年之遥。时至今日除了南部铁器仍有持续创作与生产,现今备受关注的京都铁器,在昭和期间已因日本茶文化的改变及战争而断绝,铁壶在日本非常普及。几乎每家每户都会使用铁壶,而制作精美的铁壶还经常作为高贵的礼物在亲朋好友间赠送。

TAG关键词:
编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站