400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

铁壶银壶煮水泡茶各有奥妙:你知道不同吗?

时间:2018-10-10 来源:大唐铁壶

      古人说“器为茶之父,水为茶之母”,茶具是构成茶道美学的一个重要元素。今天我们就来说说在茶器中烧水的器皿。

  铁壶、银壶煮水泡茶的区别在哪里?


539b21a7c905453c9f390d125220eaa6.jpg


  铁壶

  1、煮茶利器

  铁壶烧水沸点温度高,比一般不锈钢随手泡等要高出5-6度,且保温时间也更长,有助激发和提升茶的香气。

  2、山泉水效应

  山泉水经由山林下砂岩层过滤,含微量的矿物质特别是铁离子和极少的氯化物,水质甘甜,是泡茶最理想的水。铁壶能释放微量铁离子又能吸附水中的氯离子,铁壶煮出来的水和山泉水有异曲同工之效。


2cf501103353150985ce52abf526d0de.jpg


  3、补铁

  铁是造血元素,实验证明饮水、烹调使用铁壶、铁锅等生铁制器具,可增加铁质的吸收。


  银壶

  1、软水

  银壶煮水,能使水质变软变薄,有很好的软水效应。古人谓之“若绢水”就是说水质的柔薄爽滑犹如丝绢。

  2、去异味

  银洁净无味,而且热化学性质稳定,不易锈,不会让茶汤沾染异味。


5d2ee0c190f587931aea601c99aa4741.jpg


  3、杀菌

  银壶煮水时所释放出的银离子,具有稳定性高,活跃性低,导热快、质地柔软、不易受化学物质腐蚀的特性。在水里产生的带正电的银离子可将细菌吸附并将细菌赖以生存的酶系统封闭、失活达到杀菌的效果。

  总结:铁壶提韵,银壶提香

  铁壶适合发酵程序较重的茶叶,如红茶、黑茶类(普洱、陈茶等)。

  银壶适合发酵较轻的茶叶,如铁观音,绿茶等。

TAG关键词:
编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站