400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

铁壶拍品赏析:雨宫宗兵卫作 错金银花草图景铁壶

时间:2018-09-30 来源:大唐铁壶

1538295968381675.jpg

  尺寸:宽17×高22cm

  估价:HKD  680,000-780,000

  成交价:HKD  802,400

  金寿堂是京都铁壶重要堂号之一,与龙文堂、龟文堂堪称日本铁壶铭文的三大体系,其创办人雨宫宗兵卫更是与龙文堂安之介成为那个时代铁壶制作的一时瑜亮,其作品被奉于皇宫内作为贡品。制作铁壶的技法独具一格,擅长运用金、银、铜不同的金属材质镶嵌或浮雕于壶身或壶把上,在当时极为珍贵华美。除初代雨宫宗兵卫,雨宫宗等都是堂内著名的釜师。

  其作品深受欧洲贵族阶层的喜爱,现在欧洲的亚洲民艺馆还收藏着金寿堂雨宫的作品,由此可看出金寿堂的历史地位。雨宫宗兵卫及雨宫宗等都是堂内著名的釜师。

  名釜师雨宫宗兵卫所制铁壶,壶身两侧常是镶金嵌银花卉图样,细腻如绣刻画出栩栩如生的花朵与草虫,手法生动,艺刻画精准逼真,通过别致的开窗处理,呈现出如词如画的美景小品,将观者引入田间小景之中,美不胜收。

  提梁经常以同样的工艺手笔刻画修饰花卉图案,丝毫不减细节之美;流嘴优雅美观,水径线条彰显力学之美。作品经常以金银相谐的素美呈现出一派低调奢华之美,繁而不乱的线条交错又如谱奏出一曲绝古盖世之音,讲究之绝妙,令人叹为观止。


编辑:从文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站