400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

日本铁壶价值如何:三大特性决定日本铁壶的价值!

时间:2018-09-21 来源:大唐铁壶

  一、 日 本 铁 壶 的 铸 造 工 艺

  日本人的技术要求,工作态度,是大家公认的。

640.webp.jpg

  铁壶的制作工艺大致可以分为:蜡模铸造法、砂铸法和硬模压力铸造法。蜡铸法所作铁壶外观都非常精美,且大部分都采用满工(也就是外表面没有空地);“砂铸法”铁壶除了霰纹壶,一般不采用满工,而且羽线(合模线)以下一般都是素地;硬模压力铸造铁壶的形制一般都很夸张,多数为高浮雕图案。

640.webp (1).jpg

  △蜡铸铁壶

  早期的老铁壶都是蜡模铸造,铸造完毕就不能再用,也就是设计雕刻一个模,只能制作一个铁壶。即使后来是砂模制作,也要80多道工序,数量都不多,故而手工铁壶的价格都不便宜。

  如果出现铁壶价格非常低的原因,就是一个模可以翻好多铁壶,多用的钢模铸形,大量生产。但这更突显日本早期老铁壶与手工铁壶的工艺技术价值。

  二、 铁 壶 的 收 藏 艺 术 性

640.webp (2).jpg

  日本铁壶有很多不同的造型,大小图案超过三千种,花纹图案,巧思设计,就像一幅幅漂亮的书画作品。每把不同,各有风貌,让人爱不释手,几乎都想收集收藏,艺术价值很高。

  日本铁壶既是一件件艺术珍品,也是一件煮水器,不必收起不敢用它,再漂亮珍贵只要细心使用也不会损坏,到今天日本许多百年以上的壶也可以照常使用,即使有一点小瑕疵也无妨,这样才有它当初的意义。当然老铁壶要悉心爱护,不要摔,大力碰撞等。

  铁壶和紫砂壶一样,使用完用湿布或刷子在有余热下擦拭一番,会越来越亮越迷人(想要保留铁壶原有着色的不要刷)。近年种种原因造成有年代的日本老铁壶愈来越少,特别是京都系铁壶,大多数在二战前已经停产,这导致真正的日本老铁壶增值的空间很大。

  三、 日 本 铁 壶 的 实 用 性

640.webp (3).jpg

  日本铁壶以生铁为原料,通过各种铸造方式,加之匠人的工艺造旨,形成这一特殊的茶文化艺术品。

  铁壶具有软化水质的作用,也就是大家讲的山泉效应,具有补血之效用。特别是煮泡普洱茶,更凸显铁壶的优点。铁壶煮水泡茶,让茶的口感厚实饱满滑顺。口感香味都是行家所好,在品饮好茶时,有事半功倍加分之效。一把可用的古董,请爱喝茶的朋友,一定不要错过!

  使 用 铁 壶 要 注 意:

640.webp (4).jpg

  △茶友茶席

  当空铁壶很热时,切勿直接加入或用冷水洗,冬天温度过低也不要立马注入热水,怕物理反应会突然炸裂。不过目前为止我还没有见过裂开的,这估计冷热数值达到一定情况下。

  如铁壶内有水,不用时,即刻倒掉,除了容易生锈,于水也无益了。铁壶用完,最好立马揭盖风干,揭盖是怕水蒸气倒挂在盖壁上然后掉到壶内,这种情况是最容易长锈的,我还见过特别讲究的朋友,用完铁壶后用风筒吹干。总之是,壶用完了一定要弄干,这是用壶之人最低的要求了。


TAG关键词:
编辑:从文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站