400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

原来这样的铁壶,更具收藏价值!

时间:2018-09-18 来源:大唐铁壶

  近年来,日本铁壶成为茶文化爱好者备受推崇的收藏门类。不同价位的日本铁壶步入大众收藏,市面上的日本铁壶除了价格跨度大,看得人糊涂之外,还存在不少以国产铁壶冒充日本铁壶的现象。

  而日本铁壶究竟具有怎样的投资优势,初入铁壶收藏的买家如何才能在鱼龙混杂的市场中寻得一把好壶?

  什么样的老铁壶值得投资 ?

  在老壶的投资上,建议买家不要贪图价格便宜。

1 (3).jpg

  △日本老铁壶

  相对而言,名家制作的高端铁壶更保值。首先,老铁壶的数量稀少。如今不少老铁壶已经损坏,存世数量很少。其次,老铁壶的制作工艺大都已经失传。随着饮茶方式的改变以及现代化工业的发展,加之一些名家的离世,老铁壶的制作工艺正面临失传的局面。

1 (2).jpg

  △日本老铁壶

  尽管铁壶的堂号不计其数,但并非名堂号中的所有人的作品价格都高,如鼎鼎大名的龙文堂中也只有安之介的壶是较为高端的,其他名家壶的价格就相对低一些。日本老铁壶的制作名家、历史以及它所体现出的艺术价值和其完整性都决定了它的市场价值。

  日本老铁壶的制作者大多已离世,其市场价值自然无须多说。

  什么样的新铁壶值得投资?

  新铁壶大致可分为三大流派:南部系、京都系、山形系。

  就堂口而言,南部以铃木盛久工房、小泉仁左卫门为佳,这些传承名家的铁壶不仅具有工艺价值,而且做工非常精细。

1 (4).jpg

  △铃木盛久工房作品

  京都壶应当以金寿堂系统中的云色堂为上乘。他们每年都会做一把半工镶嵌铁壶,具有极大的收藏价值。

1 (1).jpg

  △云色堂上海参展作品

  山形工艺如今最具代表性的就是清光堂和长文堂,对国内藏家而言,清光堂和长文堂都是大家比较熟悉的堂口。

1 (5).jpg

  △长文堂作品

  个人对长文堂的作品非常认可,制作的壶身和壶盖都有别于山形其他地方,与其余堂口的铜盖不同,长文堂的壶盖完全由自己打造、颜色为炭烧。尤为值得一提的是长文堂独特的制壶工艺,他们所打造的砂铁壶声音十分清脆,质量无可挑剔。

  从价格来看,日本铁壶的价位从几千元至几十万元不等,具有收藏价值的当属出自大师之手的高端作品。从国内的价格来看,一般收藏级铁壶的价格在3万元左右,而云色堂金银镶嵌的价格在10万元以上。如果投资,3万元至10余万元之间是较为稳妥的。当然也有更高价位的铁壶可供选择,这需要根据藏家个人的喜好来定。


编辑:从文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站