400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

铁壶与茶:关于铁壶的这几件事你一定要知道

时间:2018-09-07 来源:大唐铁壶

  铁壶,凭借着古朴优雅,精美养生的功效,让越来越多喝茶、爱茶的人所喜欢,但是对于铁壶与茶的正确使用,很多朋友却一知半解,今天就想跟大家来聊聊铁壶与茶,你必须要知道的几件事。

  第一件事:谈谈铁壶

  铁壶是以生铁为原料,用传统铸造工艺,以及通过后期的手工打磨,成型的茶壶,兼具养生、观赏和收藏价值的实用铁器。实用就意味着铁壶不是陈列品,摆设品,而是要成为人们生活中的一部分。

 DSC_5645a.jpg

  好的铁壶需要关注几个方面:原材料的来源是否为原铁矿、铸造的过程中是蜡膜还是砂模、手工打磨的过程中采取怎样的方式,以及铁壶内是否有涂层。今天不做具体阐述。

  科学家早已发现铁为造血元素,成人每日需O.8—1.5毫克的铁,严重缺铁会影响智力发展,而实验证明饮水、烹调使用铁壶,可增加铁质的吸收,因此使用铁壶煮水、泡茶,可释出易于人体吸收的铁(二价铁),铁质为造血元素,适当饮用除了可以补充人体需要的铁还能预防贫血。

 DSC_5648a.jpg

  研究发现使用铁壶的家庭,对于小孩的发育及血液中的血红素补充较充足,在日本长寿村中,多数人仍然有使用铁壶的习惯,相同的由数据显示,有使用铁壶的人中,绝大多数均无贫血及缺乏铁质的现象。铁是Hemoglobin(血红素)、Myoglobin及重要呼吸酵素(Cytochromes)与其它在的运输和细胞吸中伴演重要角色的酵素的重要成份。主要是以Fe2+的形式存在人体中。亦可做为酵素的Cofacter。人类无法直接吸收金属的铁。一般铁在食物中主要是以三价铁之型式存在,胃酸可以与铁反应生成二价铁离子,而二价铁离子可以被人体所吸收,所以主要是在十二指肠及空肠上端以二价铁之型式被吸收。

  第二件事:铁壶煮过的水

  用铁壶煮出的水为软水,口感较圆润、甘甜,用来冲泡饮品,可有效提升口感。不仅可以冲煮、还可持续加热,功能性范围更广,所以欧美人士专门用来冲煮花果茶、红茶,用来煮普洱茶也是不错的选择,因为经由铁壶的冲煮,可有效去除茶中的异味,提升口感。

 DSC_5655a.jpg

  第三件事:铁壶煮过的水泡茶

  一般人有泡茶的人都知道山泉水或井水比较甜,所以比较讲究的人都会想设法弄这种水回来泡茶。

  曾经有人分析过水质发现这两类水中铁的含量较高,其不接触空气而以二价铁离子形式存在。使用铁壶煮过的水因为含有二价铁离子,所以会出现山泉水效应,可有效提升口感,非常适合冲煮各式茶饮。

 DSC_5666a.jpg

  对于爱茶、喝茶的人来说,铁壶煮过的水,具有非常足的能量,和一杯铁壶煮过的热水,你能感觉到不满全身的能量,和一般饮水机加热、或者电磁炉上普通的壶煮出来的水有着很大的差别。带着足够的能量,经过铁离子的滋养,这种水不仅可以将茶气更好的贯穿全身,还可以补充因为身体亚健康带来的能量流失的不足。


TAG关键词: 编辑:从文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站