400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

使用银壶有何好处?银壶日常要如何使用保养?

时间:2018-08-28 来源:网络

  古人说"器为茶之父,水为茶之母”,茶具是构成茶道美学的一个重要因素。茶器与茶的关系,如同水与茶的关系一样密不可分,茶具的好坏和美感,影响着品茶的质量和品茶人的心情。所以今天,和大家聊聊银茶具泡的茶有何不一样。一壶好茶,是茶叶、茶汤、茶具的有机结合。同样质量的茶叶,如用水不同、茶具不同或冲泡技术不同,泡出的茶汤会有不同的效果。使用好的茶具、掌握科学的冲泡技术,使茶叶的固有品质能充分地表现出来。茶具中,烧水用的水壶是生成茶汤的主要器具,是整套茶具冲泡的根本。根据中国科学院的研究,国内茶具市场的主力仍然是陶瓷和玻璃器皿,银茶具的观赏作用虽然得到肯定但是其突出的实用功效并未为广大茶友所知。

1685 拷贝.png

  一、银茶具发展历史

  茶道之道,源远流长、广播天下。日式茶道讲究寂静寥雅之心,于草庐轻舟之上敬而服;注重饮茶之礼和茶之雅意;人归于茶,茶归于禅,是谓出世之茶。中式茶道讲究修身养性明哲,书案焚香煮茶。是享受而不是枯寂;注重以茶养人,以茶明心;茶御于人,人乐于茗,是可入世之茶在这两种茶道精神的影响之下,茶具也受到影响。故日式茶道爱用铁壶银壶,中式茶道早期推崇金银,但是自从元清两次汉文化统治终结之后,陶瓷器兴盛起来。但是当今世界小别而大同,银茶具终将找回自己的位置。银茶壶自古即流于上流社会,古时以金银为贵。1987年5月,我国在陕西省扶凤县皇家佛教寺院法门寺的地宫中,发掘出大批唐朝宫廷文物.内有一套晚唐僖宗皇帝李儇少年时使用的银质鎏金烹茶用具,计11种12件。这是迄今见到的最高级的古茶具实物, 堪称国宝。

531 拷贝.png

  二、银壶的保养方法

  1、盛水位保持在整壶容量的80-90%为最佳,否则沸水外溢会将加热炉的电热丝彻底损坏,也会导致其它不必要的危险;

  2、银壶不得在无水状态下加热,避免部分焊接处受高温而损坏;

  3、银壶的加热可使用炭火加热或电加热。较推荐的工具有:电热丝加热炉、远红外加热炉、电磁加热炉等,如选用电磁炉则要购买防遮罩电磁炉;

  4、每次使用完之后,擦干水份,用柔软的干布轻轻擦拭;

  5、当有使用过程中有污垢或者变色时,使用擦银布或者拭银粉轻轻打磨。如果长期不使用的话,请在擦拭后,用软布或者纸包裹并放于阴凉处保存。

1535438820135912.jpg

  三、银壶的使用方法

  1. 绝不可干烧;

  2. 绝不能使用于微波炉内 ;

  3. 尽量避免用瓦斯炉烧水;

  4. 电磁炉对银壶不导热,无法使用;

  5. 使用时避免接触银壶的金属部分,以免烫伤;

  6. 不要弯折银壶把手;

  7. 避免使用酸性溶剂,清洁剂;

  8. 若直接置入茶叶冲泡,银壶内部会变黑;

  9. 避免接触海水、温泉。

1535438835369614.jpg

  四、银壶的效用

  1、软水作用:银壶煮水,能使水质变软变薄,有很好的软水效用。古人谓之“若绢水”就是说水质的柔薄爽滑犹如丝绢。

  2、去异味保健作用:银洁净无味,而且热化学性质稳定,不易锈,不会让茶汤沾染异味。银的热传导性强,它能够迅速散发血管的热量,能有效预防多种心血管疾病。

  3、杀菌作用:银壶煮水时所释放出的银离子,银离子具有稳定性极高,活跃性低、导热快、质地柔软、不易受化学物质腐蚀的特性。在水里产生的带正电的银离子可将细菌吸附并将细菌赖以生存的酶系统封闭、失活达到杀菌的效果。每升水中只要含有5000万分之一毫克的银离子,就足以使水中的大部分细菌死亡。

  银茶壶,一个陌生的词语,绝大部分的人并不知道银壶是可以用来煮水泡茶的,他们都会以为只是用摆设的。所以当很多的人一听到银壶、银餐具、银酒具等这些可以使用的银制品时,第一个反应就是银不是金属制品吗?用来使用的话不是会重金属中毒么。其实只要真正的了解过银就会知道,银不仅不会金属中毒,还具有养生、杀菌的效果。银壶煮水能够杀灭水中的细菌病毒,软化水质,饮水时可以明显感觉到甘甜。使用银壶泡茶,茶汤也会变得好喝;涩减韵长,和顺温润,对茶叶的韵味香醇表现更充分。而且银壶也适合冲泡各种类茶,包括普洱茶、乌龙、铁观音、金骏眉、龙井、益阳黑茶等。

1535438857180350.jpg

  茶道,就是品赏茶的美感之道。亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念。中国的茶道出现很早,但遗憾的是中国虽然很早提出了“茶道”的概念,也在该领域中不断实践探索,却没有能够旗帜鲜明地以“茶道”的名义来发展这项事业,也没有规范出具有传统意义的茶道礼仪。中国的茶道可以说是重精神而轻形式。有学者认为必要的仪式对“茶道”的旗帜来说是较为重要的,没有仪式光自称有“茶道”,虽然也不能说不可以,搞得有茶就可以称道,那似乎就泛化了,最终也“道可道,非常道”了。

  事实上中国茶道并没有仅仅满足于以茶修身养性的发明和仪式的规范,而是更加大胆地去探索茶饮对人类健康的真谛,创造性地将茶与中药等多种天然原料有机地结合,使茶饮在医疗保健中的作用得以大大地增强,并使之获得了一个更大的发展空间,这就是中国茶道最具实际价值的方面,也是千百年来一直受到人们重视和喜爱的魅力所在。


编辑:从文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站