400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

长野垤志:铁釜铸造界最早认定的“人间国宝”

时间:2018-08-08 来源:http://www.datangth.com

  长野垤志(1900-1977年),昭和时代釜师,明治33年10月28日生于爱知县,本名为松蔵,父亲为长野未松。

  长野垤志原学习电机相关,并在东京的变电所工作,后因为对艺术有兴趣,大正十三年(1924年)受雕金信田洋、漆艺家伊藤隆光影响而研究铸金,并师事于铸物师香取秀真,接受古美术与铸金技术的相关指导。

  昭和六年(1931年)结识名古屋釜师伊藤一正,开始投入茶釜的研究。

 

  昭和八年(1933年)作品「青铜放盘」在第十四回帝展中荣获特选。遂辞去变电所的工作,自立门户专注于金工之职。

  昭和38年(1963年)被认定为「人間国宝」。昭和52年(1977年)去世,享年77岁。

  长野垤志的代表作品为「海空壶」、「矢筈釜」「松林図肩衝釜」等,著有《茶之汤釜全集》、《天明釜》等书目,这些著作可谓是日本茶道界的巨著。

  长野垤志是茶道界釜师被最早认定的“人间国宝”。为了《茶之汤釜全集》,他穷四十余年的岁月,皓首于稀少的文献中探研,釜作地的踏查,遗釜的实测拓本比较,材质腐蚀状态的检讨。最后,再费时一年余致力于釜作地及遗品的分类,成就了煌煌十卷本的茶釜巨著,成为迄今为止日本茶道界之茶釜的绝对权威。

  长野垤志的次男,本名裕,继承為二代长野垤志,1941年生,担任日本工艺会正会员、日本传统工艺展监查委员。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站