400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

日本机制铁壶的内部涂层工艺浅析:搪瓷涂层工艺

时间:2018-08-08 来源:http://www.datangth.com

  近日,有人问大唐君,岩铸机制壶的内部涂层是怎么做的,岩铸机制壶可以直接加热吗?在在此,小编对日本南部铁器的珐琅涂层工艺稍作解释。

 

  一、珐琅涂层是日本铁壶内部涂层工艺的一种。最初主要用于急须,即:日式铁茶壶的内部处理,一般,至少是在过去是不可直接接触火源的。近年来,随着日本铁壶的对外出口以及商品多样化和价格分层的需要,该工艺也已用于日本南部低端铁壶产品的内部防锈涂层工艺处理。

  二、根据我国的定义,珐琅工艺其实是搪瓷工艺。

  珐琅:珐琅,又称“佛郎”“法蓝”,其实又称景泰蓝,是一外来语的音译词。珐琅一词源于中国隋唐时古西域地名拂菻。当时东罗马帝国和西亚地中海沿岸诸地制造的搪瓷嵌釉工艺品称拂菻嵌或佛郎嵌、佛朗机,简化为拂菻。出现景泰蓝后转音为发蓝,后又为珐琅。1918~1956年,珐琅与搪瓷同义合用。1956年中国制订搪瓷制品标准,珐琅改定为珐琅,作为艺术搪瓷的同义词。珐琅是一种用玻璃粉、硼砂、石英等加铅、锡的氧化物烧制成的釉状物,涂在铜质或银质器物的表面,可以起到防锈和装饰作用。如:珐琅制品景泰蓝是我国特产的手工艺品之一。因其具有防锈的作用,故而为日本铸物师所引用。

  而且,我发现日本人在日常用语中更喜欢用 ホーロー,汉语将其译为:珐琅。而国人在其日语宣传文字中更喜欢用 エナメル,汉语意思为搪瓷。为什么,本人没查到。会继续努力。

 

  三、使用珐琅工艺的铁壶能释放铁离子不?至于内部施加珐琅涂层工艺的日本南部铁壶到底能不能在使用过程中释放出铁离子,日本御釜屋、薫山工房等南部传统铁壶制造工房,在其宣传中多明确指出:只有采用最传统工艺的高温氧化工艺的铁壶,在使用中才对释放铁离子,进而对人体有益。用珐琅(搪瓷)工艺的不能。而在一些壶商的宣传,则提出:用了珐琅(搪瓷)仍可释放铁离子,只是慢些。而在岩铸这类商业化、市场化比较成功的商家的宣传中,有关这方面的介绍基本找不到,即:这个问题被有意无意地忽视了。

  可话又说回来了,日本人传统上是坚持使用铁壶,因为有铁释放,并为人体吸收,是可以补血的。目前,我们国内除铁壶爱好者外,较官方的说法则认为是会有铁离子释放,并为人体吸收,有益健康的。

  对于我来说,直接的感受是水温确实高了。可用来冲茶,像铁观音,我一般都要停个6/7秒,让水门凉凉再冲,不然,好茶泡出来,味道走淡,普茶,基本您就喝不出味道啦。

 

  四、可不可以在明火上加热?大家应该注意:使用珐琅(搪瓷)的铁壶一般是不建议使用明火加热的。当然有些铁壶(如本人入的这把珐琅涂层的),其说明中提到:不可用于电磁炉加热,却可以明火或燃气加热。不过,本人一直在用电陶炉(电炉子)烧水,不知算明火,还是间接火,感觉速度还成。所以,说来说去,您看好说明就是,要不然,如我,不算三七二十一,直接先用。有嘛事回来再说。就如同还没了解铁壶多少知识,就先入了一把又一把,然后不断补课再学习。

  对于日本南部珐琅(搪瓷)内胆铁壶使用热源加热,会加速珐琅(搪瓷)脱落问题。本人的看法是:

  1、我在使用中还没有发现。

  2、脱落了,至少全脱落了更好。反正是早和晚的事。

  3、这东西无毒无味,成分如紫砂一样,已经非常稳定,不会在使用中的有什么分子、离子的释出,而且是成片脱落,您在冲茶时,别把茶漏这茶器给冷落了就成了。

 

  五、搪瓷与亚光搪瓷。我想这个就不用多说了,简单理解就是亮光的与不亮光的。其它又添加了什么,没添加什么不用多了解了。大家看我的这把南部普品就是亚光的哟。

  本文中的引用了不少国内和日本有关网站的资料,在此一并感谢。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站