400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

日本能作NOUSAKU的金属魅力:400年沉淀的造物美学

时间:2018-08-06 来源:http://www.datangth.com

  手艺人、匠心、手作

 

  近两年来,这三个词走进了我们的视线,并有着持续上升的热度。乘着飞机开着汽车,被机械化流水线上生产的物品包围,追求速度与效率的我们,终于感悟到慢下来的可贵。当人类双手拥有的创造力经历了时间一次又一次的打磨,得到的究竟是一种怎样的产物?这个问题,我们在日本的高冈市就能找到答案。

  高冈市是日本北陆地方中部,富山县西部的一座城市。你也许会对它感到很陌生,但是你一定知道《哆啦A梦》,这部著名漫画的作者藤子·F·不二雄,正是出生于此。不过高冈不仅仅拥有“著名漫画家的故乡”这一光环,它还是日本著名的铸物之城和铜器之城,从四百年前的江户时代开始就拥有成熟的金属器皿制造工艺,全日本技艺最精湛的铸铜工匠几乎都在这里。

 

  不过遗憾的是,在日本经济衰退时期,曾火热一时的高冈传统工艺出现了衰退,许多作坊都被迫关闭,但有一个品牌直到今天依然保持着活力并走向了世界,那就是——能作(NOUSAKU)。

  四百年的传承|现代与传统的碰撞

 

  创立于1916年的能作株式会社(NOUSAKU),拥有高冈市四百年来代代相传的手工技艺,早期以制造佛坛、茶具与花器为主,后来也开始出品餐具、酒器以及室内装饰品。产品均采纯锡、黄铜、金箔等金属材料制作,成品外形简约,气质高雅。能作不仅拥有传统的手作技艺,还十分注重现代的设计理念,这也是其大受欢迎获得新生的原因。“我觉得最幸福的是造物,我想把能作这个品牌传达给全世界。”能作株式会社第4代社长能作克治如是说。四百年的沉淀,一百年的升华——能与如此动人的造物美学相遇,我们何其有幸。

  金属的魅力

 

  在能作的产品中,餐具、茶具、酒器几乎都是用纯锡制作,花器、风铃之类的家居装饰品则主要使用黄铜制作。锡是排在白金、黄金以及银之后的第四种稀有金属,黄铜是铜锌合金,这两种材料都很有特点,在古代就被人类发现并用来铸造器物,而两者当中,锡又比黄铜更有魅力。

  早在公元前1500年,就有人开始使用锡制造的餐具,现代人则使用得比较少。锡制作的食器,有三个最主要的的优点:

 

  • 耐腐蚀,无毒,光泽度佳,不易氧化和变色,易于清洁和保养;

 

  • 有很好的杀菌、保鲜作用,有助于保留食物的口感;

 

  • 锡材料中的高离子会和酒产生化学反应,能让酒变得更好喝。

 

  所以,对讲究吃的人和爱酒之人来说,如果不能拥有一套锡制餐具和酒器,那绝对是一件憾事。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站