400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

日式4步保养法:简单快捷让你的铁壶焕然一新!

时间:2018-07-24 来源:http://www.datangth.com

  日式4步保养法:简单快捷让你的铁壶焕然一新!

  虽然铁壶很早传入日本,但是一直没有广泛传播。到18世纪中期日本茶道开始形成统一的意识,他们发现铁壶煮水可以提高茶味品质。因此18世纪开始大量铸造铁壶,并且形成自己的风格。

  而铁壶如何保养,日本茶人也开发出了其独特的保养方法,小编称之为日式保养,我们来一起看一下吧:

 

  日式保养操作方法

  小编没有亲试,有些铁壶煲汤的感觉

  1、10克盐调和200克醋(白醋为佳),放入壶中小火煮,不能干烧。

  2、5克盐配合200克清水与15克裙带菜(或海带),放入壶文火中煮。(在盐促进下海藻会释放岩藻多糖成分和褐藻酸盐钠,这个本身可以在壶内形成包浆,而且岩藻多糖成分在现代医学中发现是抑制和预防癌细胞生长的)

  3、放入竹节、竹根、竹叶混合250克入清水,放入壶里煮30分钟。

  4、擦干后下次就可以煮水泡茶饮用。

 

  日式铁壶注意事项

  小心谨慎,也是一种风情

  1、铁壶长时间使用会愈加黑亮,而且清洗容易。

  2、外表可经常用布擦拭,让铁质的光泽渐渐的展现。

  3、使用后必须保持干燥,避免冷水冲热壶、高处摔下。

  4、同时要注意不可干烧。

  5、由于是铁制品,若从高处落下,受到强烈撞击的话,有可能会破裂,请务必小心!

 

  名家铁壶保养心得

  别处找不到的,权威分享

  分享者:竹中胜治

  日本著名的铁壶收藏家和研究者

  高陵[铁瓶屋]现任馆长天皇勋章获得者

  权威书籍《铁壶》序作者、《铁壶通鉴》编委副主任

  1、外壁保养

  茶水中含有丹宁酸,当铁锈与丹宁酸相遇时会产生化学反应生成红锈,随着沸水滚煮液体会逐渐变成黑褐色。蘸取这种液体轻轻拂拭铁壶外壁可以起到防锈的功效。倘若能够边加热铁壶边拂拭,效果会更好。采用这种方式养成的铁壶表面会像紫砂壶一样泛起幽幽的光泽,惹人怜爱。

  2、内壁保养

  铁壶内壁中所产生的铁锈通常有2种:一种是在煮水时铁锈更加扩散;另一种是在煮水时铁锈不再渗透。这与制作铁瓶所使用的铁的材质有关。一般最好的材质为砂铁,使用日本传统制铁法【蹋鞴】精炼而成。这种材质的铁有着不易生锈的特性。另外一种可以抑制内壁铁锈的方法则是酸化烧制法。这种方法在烧制过程中,使铁壶内壁产生一层酸化膜,可以相对抑制生锈。

  如果内壁生锈,可以使用井水,倒入铁壶经过几日的煮沸保养后,会在内壁中产生很薄的一层水垢,这层水垢也能阻止铁锈的扩散渗透。如果想尽快抑制铁锈的扩散、渗透,可以拿红薯皮加热烤焦后粘在锈壁上,能起到很好的防锈作用。如果这些保养措施都无大太效果,就需要使用机器把内壁中的锈刮落后,重新涂植物脂护养了。

 

  3、提梁的防锈

  提梁通常一直被手直接触摸,表面会沾上手上的油脂,不容易产生铁锈。但如果不经常使用,也会有产生锈的可能。这种情况下,可以用养护巾先擦拭掉锈迹,之后再与外壁保养一样使用茶锈汁拂拭来起到防锈效果。

  4、壶盖保养

  壶盖有铁盖和铜盖两种,如果是铁盖,其保养方法则与壶身外壁保养一样。但要好好保养铜盖,则需要使用蜡。用蜡擦拭铜盖既可以防锈,也可以使盖的色泽更加亮丽。如果铜盖的锈迹已经非常严重的话,可以将蜡抹在牙刷上,刷掉锈迹。不建议使用钢丝球一类的反复摩擦除锈,这样会磨损壶盖质地,影响外观。

 

  铁壶如何开壶

  开壶,是铁壶最初的保养

  首先弄清楚一个概念——开壶。

  什么叫开壶?简单地说,就是爱壶到手以后,第一次使用的时候应该注意的事项。

  准备:茶/茶渣、清水

  ①煮水

  新壶用清水冲刷几遍后(注意:请勿冲洗铁壶外壁),加水至8分满,小火煮,沸腾之后再煮10分钟。重复3-4次。

  步骤解读:

  1、去除铁壶铸造过程中留下的物质;

  2、消除铁壶因内部防锈处理而产生的气味。

 

  ②煮茶

  加水至八分满,将普洱茶/普洱茶渣放入壶内,加盖小火煮。

  沸腾之后开盖再煮40-60分钟。

  步骤解读:可预防铁壶生锈,茶水中的丹宁酸与铁质发生反应生成丹宁铁,从而在铁壶内表面形成单宁铁内膜,使之不易生锈。

  ③连续煮水

  连续煮水2~3次,每次10分钟。(可省略)

  步骤解读:去除煮茶时留下的茶叶味道,若不在意,这一步可省略。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站