400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

日本铁壶的铸铁原料探索:古时的匠人用什么铸铁

时间:2018-06-13 来源:http://www.datangth.com

  现在,很多人通过可以通过各种各样的专业图书和科研文献资料的学习,甚至可以通过实际体验来了解科学技术日新月异的日本工业界实态。

  但是对于现代的人们来说,纵观整个世纪,有很多现在根本无法想象的事情在当时确实真实存在。

 

  从铁壶的制作界来看,最多进化的痕迹莫过于明治(公元1868年-1912年)和大正(公元1912年-1926年)时期。

  在明治三十八年(公元1905年),簗(拼音LIANG1)川的宇津野发电站建成。能供应市内大约一百九十户的照明用电的发电站,其容量却仅仅只有二百五十千瓦时而已。

  在那个时代的铁壶制作,人们既要一边克服许多困难与不足,又要一边认真努力的进行铁壶的创作。从那个时代的作品上浮现了当时的铁器铸造技术的痕迹,同时从作品上也体现了当时从事铁壶创作者的一丝不苟的精神。随着南部藩历史上的金山勘探的发展,人们进一步的了解到了当地砂铁和铁矿石储备的富足状态。为当地发展铁器铸造奠定了物质基础。

 

  生产铁壶和铁器的材料铣铁,在当时使用的是南部藩江刺地区的栗木矿山出产的铁矿石或是久慈地区产的砂铁提炼的铣铁。和现代的熔矿炉提炼的铣铁相比,是含有较多杂质的一种铣铁。

  砂铁是一种所含的碳素(C)和硅(Si)素很少,而含钛(Ti)元素较多的白铣,砂铁极其细微的结晶形态使其拥有不宜生锈的优点。同时,砂铁的硬度高,融铁后的流动性差是使用砂铁铸造铁壶时容易出现孔洞的原因。因此常听老釜师(工匠)感慨地说在当时使用铣铁铸壶,由于原材料硬度太高,铸出的壶身有孔洞是常有的事,成品率相当低。

 

  釜石矿山所开发的高炉提炼出了鼠灰色的铣铁。虽然熔铁变得简单,流动性差的问题也得到了解决,但是这样的原材料却存在着一个无法接受的缺点。由于其结晶面的粗糙结构导致铸铁产品氧化,生锈,腐蚀现象变得非常严重。

  和现代的工业化生产相比,在原材料的品质和落后的冶炼技术的方面简直有着天壤之别。就是在这样一种大环境下,铸铁工匠们付出了难以想象的劳苦去研究解决问题。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站