400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

使用日本铁壶四大原因:为什么要用铁壶煮水泡茶

时间:2018-04-10 来源:http://www.datangth.com

  用不同的茶壶泡茶口感各不相同,而不同的茶品更有不同良好表现。铁壶达人说,由生铁铸造的铁壶,煮出的水口感很软,用来泡茶,那是锦上添花,对泡茶有加分的作用。也有人说,经由生铁壶烧煮出来的水无论是冲泡绿茶、咖啡、红茶,还是调配饮料、食物,其口感更加美味。

  选择生铁壶的原因有四:

 

  1、健康

  科学家早已发现铁是造血元素,成人每日需0.8-1.5毫克的铁,而小孩,严重缺铁质会影响智力发展。英国研究也指出,治疗贫血、纾解生活工作压力与疲劳之最常用的方法是补充铁剂人体容易流失的铁质。在日本调查,五个人之中就有一个贫血或准贫血。

  但人体无法直接吸收金属的铁。因为人体只能吸收二价铁离子。

  食物中的铁质主要是以三价铁形式存在,胃酸可以与铁反应生成二价铁离子,而二价铁离子可以被人体所吸收,主要是在十二指肠及空肠上端以二价铁之形式被吸收。

 

  使用铁壶、铁锅等铁制器具,大量的实验证明,在使用过程的同时,质地纯净(不含镍、铬、铝等有害人体之金属)的铁器在加热过程会不断的释放二价铁离子(亚铁离子,Fe2+),被人体吸收。

  补充人体每日所需的铁质,预防贫血(铁是血红素的主要成份),还可预防及降低高血压,对有高血压的人很有帮助。

  据日本研究数据显示,有使用铁器的人群,绝大多数均无贫血及缺乏铁质的现象。

  对生铁壶是否能补充铁质,因身体毫无得到感觉,但既然科学已证明,就姑且相信吧,但可以让我感觉得到的是口感、温度及美感。

 

  2、口感

  本人做过多次试验,同一个水,同一个煮水火源,,同一个空间,同一个地点(同一个时间、空间、温度、湿度、海拔),同一个人去品尝。

  生铁壶煮水体现出柔、软、轻、甘。

  用不同的茶品去试验,生铁壶煮水泡茶(相同茶量、手法)比不锈钢随手泡煮水泡茶在口感上更胜一筹。而不同的茶品更有不同良好表现,如,铁观者,体现出更香,更滑。不同茶品的话题将另作讨论。

 

  另外,生铁壶煮水泡茶可以提高茶汤的碱性。广东已有茶友作了相关的测试。

  铁壶达人阿志介绍说,由生铁铸造的铁壶,煮出的水口感很软,用来泡茶,那是锦上添花,对泡茶有加分的作用。也有人说,经由铁壶烧煮出来的水无论是冲泡绿茶、咖啡、红茶,还是调配饮料、食物,其口感更加美味。

 

  3、温度

  沸腾后,生铁壶水温会比不锈钢随手泡水水温(96摄氏度左右)高2至3度左右。

  在云南大理泡铁观音时,本人见浸泡时间已超出本人习惯时间,道:还不出汤?时间长了。回:不急,水温不高,需时间长点浸泡,否则没味。用手一摸,水是温热。后换生铁壶另泡,水温有所提高(虽是手感测试,但可从浸泡时间长短推测亦是)。

  然而高温水泡茶,方可激发和提升茶的香气,尤其是普洱老茶,是必须采用足够的高温度水,才能淋漓尽致把茶的内质和茶韵发挥出来,如,冲泡“印”级以上老陈茶,要用“一尺”水,就水气要喷出一尺长才用。

 

  生铁壶保温时间也更长,水沸腾二三十分钟后(量等、同一种水),不锈钢随手泡的水已不烫手,但生铁壶的水温仍可继续泡茶。

  有茶友研究说,因为随手泡的温度加热是自下而上,整个壶体的受热面积达不到30%,而生铁壶本身导热快,加热的时候水的底部和周边都在受热,所以温度能够全面提升。随手泡的水沸腾时,只是部分水温达到100摄氏度,如要全面达到100摄氏度,需要沸腾一段时间,但水就煮老了;而生铁壶沸腾瞬间就达到100摄氏度。

 

  4、美感

  常见生铁壶壶身文饰有仿造青铜器的文饰和中国古代山水诗词文字图样等,一把小小的铁壶,壶身文饰的精雕细琢,壶柄、壶盖这样的配件都可以做出不同的精致,上品的铁壶,更会在壶柄上雕刻措金措银的图案,或是梅花,或是秋菊,都是素雅的纹样,细微处让人赏心悦目。

  生铁壶的美是特有的历史所创造出来的。从壶的造型设计、材质挑选、烧制工艺、到成品,都给人一种传统文化的韵味,而老的生铁壶,更重要的是它的历史文化价值,生铁壶,已不是简单的茶具,它古典,雅致,是茗茶时的一种艺术享受。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站