400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

水沸而提梁不烫手,日本铁壶是怎么做到的?

时间:2018-01-02 来源:http://www.datangth.com

  使用日本铁壶的朋友会发现一个现象:无论铁壶中的热水沸腾到什么程度,提梁都可以徒手接触。这是如何做到的?

  提梁俗称把手、提手,在生活中随处可见,篮子、水壶、提包等等。但是不要小看提梁,提梁的好坏会影响到整个铁壶的造型,一个精美的铁壶是离不开一个好的提梁的。

  我们所见到的日本铁壶,通常有两种提梁:一种是实心提梁,日语称之为无垢弦。一种是中空提梁,日语称之为袋弦。

中空提梁

  中空提梁两端与壶的接触点很小,减低了热传导的速度,而提梁中部的面积较大加之为中空工艺,又加快了散热,所以无论铁壶中的热水沸腾到什么程度,提梁都可以徒手接触。

  下面就向大家介绍日本铁壶的中空提梁制作方法。

  当然,从一块铁板切割开始,还经历了很多细致的加工过程,才可以得出此感觉的提梁。

  既然是锻造,当然就是在烧炭的明火上把铁烧得红彤彤得打造。

  虫蚀的洞是从内侧做的。虽说虫蚀的最大目的是为了体现古香古色,但同时也起到了散热的作用。

  作成如图所示的弧度感。

如图所示对缝。

  最难的工序,是弯曲成袋状这一道。而且,必须和铁壶的壶身严丝合缝。不过,提梁表面的加工工序是不做的。

  最后是提梁表面上色、嵌金错银等工艺。

  南部铁壶的提梁,要制作成中空,就只听说田中先生一人。所以,不论是哪家工房的铁壶,如果提梁要作成中空就非田中先生莫属。

田中提梁工房

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站